导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

中共海南省委宣传部向我校圆满完成海南建省办经济特区30周年演出致感谢信

  

  近日,中共海南省委宣传部向我校发来《感谢信》,感谢学校圆满完成海南建省办经济特区30周年演出活动,并对我校长期以来对海南在舞蹈艺术、人才培养、作品创作、项目合作、联合办学等方面的大力支持和帮助表示衷心的感谢。此前,习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会、在海南考察并出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会,发表一系列重要讲话后。在海南建省办经济特区“而立之年”到来之际,受海南省政府之邀,我校以习总书记重要讲话精神为指引,于4月26至28日,学校派出阵容强大的演出团队赴海南为海南省祝贺。我校青年舞团、中国古典舞系、中国民族民间舞系和芭蕾舞系在教学实践中心的统筹下,共组成百余人演出团队共赴海南,参与“为庆祝海南建省办经济特区30周年《美好新海南》文艺晚会”,同时以“北京舞蹈学院舞蹈精品专场——《大美不言 舞赋华章》”演出作为“生日礼物”向海南省送出最为诚挚的祝贺。此次演出,展现了我校高水平的舞蹈艺术,也体现了我校与海南省歌舞团十年团校合作的成绩。

  联手打造精品晚会

  4月26日、27日,“美好新海南-庆祝海南建省办经济特区30周年文艺晚会”在海南省歌舞剧院如约与观众们见面。晚会分为三大篇章、十余个节目带领观众们回顾海南省30年来辉煌发展历程。省领导刘赐贵、毛万春、李军、胡光辉、蓝佛安、肖莺子、许俊、陆志远,驻琼军警部队领导杜亚勇,老干部钟文、汪啸风、符跃兰、符兴、陈海波、贾志鸿、陈莉、王应际、丁尚清、蔡长松、符气浩、张海国、赵莉莎等出席观看演出。

  

  

  我校师生用舞蹈《绿水·丝海》展现海南省青山绿水的美丽,道出21世纪海上丝绸之路重要节点海南的开放与包容;还用经典芭蕾舞剧《红色娘子军》中的《练兵舞》在海南省“三十而立”之际,致敬革命先烈。

  28日晚,在北京舞蹈学院舞蹈精品专场——《大美不言 舞赋华章》晚会上,我校以青年舞团、中国古典舞系、中国民族民间舞系和芭蕾舞系组成的强大阵容,集中展演了中国舞蹈艺术殿堂级院校60年来的精品佳作,为海南“庆生”添彩。

  团校合作硕果累累

  自2008年起,我校就与海南省歌舞团保持着在剧目精品创作、人才培养等方面的密切合作,建立了北京舞蹈学院海南教学实践基地,并联合创作原创舞剧《黄道婆》《东坡海南》《黎族的故事》等一批批精品剧目备受好评,双方合作硕果累累。

  为期一周的海南之行,是我校2018年的一次重要艺术实践活动,是学校教育教学优秀成果的集中展示,更是优秀创演资源与教学实践基地之间的密切合作。

  

  “久久不见久久见,久久见过还想见”,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨演讲时引用的海南经典民歌的歌词。未来,我校会继续积极响应习近平总书记十九大报告以及系列讲话精神,积极响应国家“一带一路”倡议,认真贯彻落实《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,积极推动习总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会重要讲话中指出的:“要支持海南大学创建世界一流学科,鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构,鼓励海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目,支持海南开展国际人才管理改革试点,允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在海南就业、永久居留,允许在中国高等院校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在海南就业创业。”进一步加强与海南省各方面的密切合作,借助海南全岛建设自由贸易试验区的东风,以‘教、学、产、研’一体的创新办学方式,培育国际化的优秀舞蹈演艺人才;以舞蹈艺术弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积极将艺术实践成果服务于大众,为中国舞蹈艺术事业的繁荣发展助力。

  

  (教学实践中心 文/张昊 李艺璇 图/张曦丹)

TOP