导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我校在海南博鳌举办“桃李芬芳”全国青少年 儿童舞蹈展演暨博鳌国际舞蹈艺术节启动仪式新闻发布会

  

  6月6日上午,由北京舞蹈学院、“桃李芬芳”博鳌国际舞蹈艺术节组委会主办,北京舞蹈学院舞蹈考级院、琼海市博鳌国际音乐舞蹈艺术交流中心承办,海南省商务厅、海南省教育厅、琼海市人民政府、琼海市商务局参与指导,中远海运博鳌有限公司、北京中视炫舞文化艺术有限责任公司协办的《“桃李芬芳”全国青少年、儿童舞蹈展演暨博鳌国际舞蹈艺术节》,在海南博鳌召开启动仪式新闻发布会。我校校长郭磊、海南省教育厅副厅长黎岳南、商务厅会展局副局长李学锋、教育厅体卫艺处处长卢刚、高教处处长朱双平、海南省歌舞剧院院长、海南省舞蹈家协会主席彭煜翔、博鳌音乐舞蹈艺术交流中心主席刘洋、海南省特级教师、海南省舞蹈家协会副主席颜业岸,我校舞蹈考级院院长郭田、舞蹈考级院党支部书记兼副院长蔡虹、舞蹈考级院副院长刘厦静以及我校各省(自治区、直辖市)、市(县)舞蹈考级承办单位代表等出席了启动仪式。

  

  首先由海南省教育厅副厅长黎岳南先生发表了致辞。他表示,通过搭建“桃李芬芳”全国青少年舞蹈艺术展演活动这个良好的平台,不仅把全国乃至全世界的知名艺术家、艺术从业者、艺术爱好者及学习艺术的青少年“请进来”,而且还把被誉为“舞蹈家摇篮”的北京舞蹈学院“请进来”,这正是我省积极贯彻落实习总书记在重要讲话精神的具体行动和积极响应省委省政府号召的具体举措,希望大家以此为契机共同努力,把此次活动打造成具有全国一流水平和层次的文化艺术品牌,办成具有国际影响力的艺术盛会。

  

  我校校长郭磊在致辞中表示,多年来,北京舞蹈学院始终以“高层次的文化追求、高质量的人才培养、高水平的普及教育”作为办学理念,强调高精尖职业人才的培养,大跨步地向着建设具有中国特色世界一流水平的舞蹈大学的目标迈进。在坚持培养高质量舞蹈专业人才同时,关注舞蹈美育普及对社会的积极影响。北京舞蹈学院原有的中国舞等级考试课程、芭蕾舞等级考试课程面向社会、辐射国内外,是我校舞蹈普及教育体系的重要基础之一。“桃李芬芳”青少年舞蹈展演已经成功举办了两届,充分展示了我校舞蹈考级教育的丰硕成果。北京舞蹈学院在舞蹈普及教育行列已走过三十多年的历史,始终与改革开放以来中国舞蹈教育事业的发展保持同步,极大地促进了我校在课堂教学和舞台转化方面的研究,为中国素质教育、艺术教育及高水平舞蹈普及教育的推广和发展做出了巨大贡献。

  

  海南省商务厅会展局副局长李学锋表示,邀请北京舞蹈学院共同搭建音乐舞蹈艺术交流实践平台,是践行了海南省委省政府提出大力推动海南会展业及绿色生态产业发展的要求,为海南文化发展做出了积极的贡献,同时也为海南自由贸易试验区、自由贸易实验港的建设贡献力量。以实际行动推动海南绿色生态产业的发展,共同把海南建设成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

  

  我校舞蹈考级院郭田院长在发言中提出了舞蹈普及教育不仅体现在课堂,而是应该着眼于剧目创作参加艺术展演,与课堂训练相结合后达到教学成果最佳效果的展示。2018年是北京舞蹈学院舞蹈考级院的“桃李芬芳”年,搭建实践交流品牌举办本届展演意在让更多的孩子们在舞蹈艺术氛围中“分享美、表现美、鉴赏美、创造美”,其次是展示北京舞蹈学院的校外艺术教育成果,促进社会艺术水平考级工作的发展,同时提高全国青少年、儿童的舞蹈艺术素养,展现青少年、儿童朝气蓬勃、积极向上的精神风貌,提升美育水平和国民素质。

  

  在新闻发布会临近结束之际,组委会还特别邀请了我校舞蹈考级承办单位—海口海星舞蹈文化艺术培训中心为现场嘉宾带来中国舞等级考试教材展示,小朋友们俏皮伶俐,诉尽舞蹈带来的轻快欢畅和蓬勃的朝气,向观众展示了我校中国舞等级考试教材训练的四大特性:科学性、系统性、民族性和全面性。

  

  下午14:00,我校舞蹈考级院拓展部教师王磊、陈伟科与组委会主席刘洋、成员卢帆为来自全国各地的舞蹈考级承办单位举行了说明会。会议期间,参会成员与各承办单位代表现场互动,对大家所咨询的问题进行一一解答,使他们对“桃李芬芳”全国青少年、儿童舞蹈展演暨博鳌国际舞蹈艺术节有一个更加清楚、更加全面的认识和理解,也为大家解决了在活动举办过程中将会发生的一些困惑。

  

  我校郭磊校长接受媒体采访

  

  本届“桃李芬芳”全国青少年、儿童舞蹈展演暨博鳌国际舞蹈艺术节将在明年1月份在海南博鳌正式举办。活动内容包括:“桃李芬芳”全国青少年舞蹈艺术展演、培训、学术论坛等系列活动。活动也将继续邀请中央电视台、央视直播网、北京电视台、人民网、新华网、搜狐网、腾讯网、今日头条、中新网、凤凰网海南频道、南海网、海口日报、海南日报、海南新闻联播、海口新闻联播、海南在线、海南音乐广播等媒体的参与和大力支持。

 

  (舞蹈考级院 文/陈伟科 图/陈伟科)

TOP