导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

市教委来我校开展北京艺术院校人事人才工作调研活动

  

  6月6日下午,北京市教育委员会在我校综合楼6F会议室举行北京艺术院校人事人才工作调研座谈会,会议围绕北京艺术类院校人事改革开展情况和师德建设落实情况展开讨论。出席会议的有市委教育工委委员、市教委副主任李奕,市教委人事处处长杨江林等领导和市教委人事处的相关工作人员,我校和北京电影学院、中国音乐学院和中国戏曲学院负责人事和宣传工作的相关领导参加会议。会议由市教委人事处处长杨江林主持。

  

  

  会议前,我校党委书记王旭东、党委副书记刘岚等陪同李奕副主任一行前往舞蹈剧场观摩青年舞团原创舞剧《人生若只如初见》的排练。

  

  会上,李奕主任强调,市教委高度重视此次调研工作。在高校分类发展的大背景下,北京舞蹈学院、北京电影学院、中国音乐学院和中国戏曲学院是艺术类院校的中流砥柱。人事处的工作要聚焦于三个问题:工资发放、人才引进、师德建设。此次调研要达成两个共识:一是重新认定“扎根中国大地,达到世界水平”的人才新标准,全力支持做“艺术教育”的大师级人才,二是希望在艺术院校实现更丰富、更丰满、更多样化、更高层次的师德师风建设,将主渠道从思政课老师转向于专业课老师,让师德师风像“盐”一样化解到每一节课当中,实现“三全育人”的目标。

  

  座谈会上,杨江林处长首先介绍了此次调研的基本情况。今年以来,随着国家和北京市相关人事政策的出台,市教育工委、市教委也加大了相关人事改革的调研和推进力度,此次调研座谈,是市教委人事处对市属艺术院校人事制度改革和师德建设情况的专项调研,也是市教委人事处党支部活动一项重要内容。

  

  

  

  

  我校党委副书记刘岚,党委常委、宣传部部长、教师工作部部长赫丽萍,人事处处长程宇与北京电影学院、中国音乐学院和中国戏曲学院的各位领导和相关负责人就人事制度改革进程中出现的“人才引进难度高”、“艺术类院校高层次人才标准界定”、“人才项目管理存在的问题”、“专技人才创新创业政策难落实”、“四有好老师学习实践情况”“建立师德考核评价体系”等一系列问题进行逐一发言,并结合各校自身特点提出了相关问题和改进措施,进行了比较深入、充分的讨论。

  杨江林处长表示,大家在讨论过程中所提的问题也是市教委这一段时间以来工作的重点,合理健全的人事制度对于高校的发展十分关键。今后市教委将在以下几个方面继续努力:一是科学机制管理。强化分类,根据不同的规模、水平及定位,设置适合高校自身特点的考核评价体系;二是规范管理问题。强调重视执纪监督落实情况,审计国家政策执行情况,切实取得发展成果;三是重视高层人才引进。针对艺术类高校的特点,用更加完善灵活的政策吸引人才;四是师德长效机制落实问题。在每个高校、每个学院、每个教师中落实“四有好老师,四个引路人”,树立典型,引导正能量。同时,针对师德师风意识形态问题各校要强化预警,及时掌握舆情信息。                                    

  (人事处 文/焦欣然 图/牟可)

TOP