导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学校成功举办第一届管理论坛

  

  7月6日上午,由学校党院办公室和党委组织部联合主办的“北京舞蹈学院第一届管理论坛”在综合楼6E会议室成功举办。本次论坛旨在进一步夯实“管理建设年”活动成果,持续提升广大教职员工管理实践水平,切实增强履职实效。论坛特邀相关领域知名专家学者、上级管理部门领导、兄弟院校管理人员为全校科级以上干部就舞蹈知识产权保护、公文起草、考试安全保密工作等大家关心的议题作专题讲座。学校所有科级以上干部参加了论坛,学校党委书记王旭东,党委副书记刘岚,副校长张强、王伟出席论坛。

  

  王旭东书记首先为本次论坛作动员讲话。他表示,我校正处于“管理建设年”活动的执行期,组织、参与管理论坛恰逢其时、很有必要,要坚持做下去。他指出,管理工作穿插在专业与业务工作之间,只有切实提高管理水平,我们的业务、教学科研、人才培养等工作才能真正提高。他强调,举办管理论坛的主要目的,就是要通过这样的方法和途径来强化管理者的身份意识,动员和组织管理者主动学习研究管理的相关知识,提高管理水平。首先,要认识到管理是一门科学。教育教学的计划、组织、协调、执行、控制等实际工作都应该用管理学的知识进行科学指导。其次,要认识到高校管理系统的复杂性。一是高校管理是面对人的管理,是以学生为本和以教师为本的统一,具有一定的复杂性;二是我们的使命感,责任感,舍我其谁的担当,意味着我们的教育管理是承担着国家与行业重要使命的管理过程,所以必须从政治性政策性加以重视;三是高校管理专业性、业务性很强,涉及到方方面面的专业知识,要求我们必须不断学习,扩大知识视野,同时也要掌握信息技术发展带来的新的管理方法、工具。因此,在高校做好管理工作,要求我们不断适应新要求新挑战,要思想上强化管理者身份,要不断学习提升、扩大知识面,要加强问题导向、研究好现实问题。

  

  论坛由副校长张强主持

  

  本次论坛主要由三个主题讲座组成。北京市律师行业党委委员、第十届北京市律师协会副会长张峥律师首先作了题为《舞蹈作品的知识产权保护》的讲座。他先对知识产权的概念进行了解读,然后以《乌苏里船歌》作者之争等知识产权保护经典案例为切入口,为大家生动细致的讲解了舞蹈知识产权保护方面大家感兴趣的问题。

  

  中共北京市委教育工委办公室副主任吴洁的讲座题目是《关于做好公文起草的一些思考》。她现身说法,分享了自己多年的公文写作经验,运用具体实例进行了深入浅出、直观细致的分析和讲解,重点讲解了写作文稿需要掌握的能力、技巧和要领。

  

  教育部考试中心纪委办、保密办主任褚庆军为大家讲授了《新形势下如何做好考试安全保密工作》。他从维护国家安全高度介绍了当前保密工作形势及要求,深入剖析了高校保密工作现状,并就扎实做好考试安全保密各项工作,确保相关工作责任落实到位进行了详细讲解。

  副校长张强总结道,本次论坛的三个讲座主题鲜明、内容详实、实操性强,三位专家都奉献出了专业且生动的讲解,论坛取得圆满成功。下学期学校将每月组织一次管理论坛活动,并在专题讲座的基础上,增加青年沙龙以及针对二级院系的“管理面对面”专题讨论,助力我校教职员工不断提升管理理论水平,提高业务操作能力。

 

  (党院办公室 文/俄辰 图/牟可)

TOP