导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

民俗交流 文化互赢:我校代表中国首次参加“葡萄牙法鲁国际民间艺术节”

  

  

  8月17日-8月26日,我校作为亚洲唯一一个艺术代表团受邀参加“葡萄牙法鲁国际民间艺术节”艺术交流实践活动。此次活动由我校学生处处长惠彤、学生处汪颖婕老师带队,一行16位师生赴葡萄牙法鲁市参加艺术节。我校精彩演出受到法鲁市政厅和“葡萄牙法鲁国际民间艺术节”组委会的高度肯定与赞扬。8月27日下午再次受邀前往中国驻葡萄牙大使馆进行文艺演出。  

  

  由法鲁和阿尔加维地区政府机构主办、法鲁民间舞蹈协会承办的“葡萄牙法鲁国际民间艺术节”作为葡萄牙国家艺术节之一,已被国际民间艺术节组织CIOFF认可,于每年8月的第二个星期在葡萄牙南部城市-法鲁及周边地区盛大举行。艺术节包括开幕式、闭幕式、露天演出、国际巡游、公益活动、舞蹈大师班、工作坊等多种类型的艺术活动。在为期9天的时间里,艺术节组委会共邀请了来自6个主参国和世界15个国家的团体,共计300余人。

  

  

  在本次“第十六届葡萄牙法鲁国际民间艺术节”上,中国作为主参国之一也是首次出现在艺术节上,北京舞蹈学院代表中国展现中国舞蹈身姿,传播中华民族优秀传统文化。中国代表团的加入给法鲁国际民间艺术节注入新鲜的东方血液,俏皮泼辣的东北秧歌、朴实嘹亮的中国民歌、温柔细腻的傣族、刚柔并济的中国古典舞、热情奔放的蒙族、欢快热烈的安徽花鼓灯,每一个节目、每一场演出都是法鲁国际民间艺术节上亮丽的风景。此届艺术节中,除了中国代表队,还有葡萄牙、俄罗斯、克罗地亚、秘鲁、巴什科尔托斯坦共和国团队。

  

  

  此次交流活动,我校师生与各国舞者在交流中了解学习各国民俗文化,在大师工作坊中将中国民族民间舞中的藏族库玛拉传授给国际友人,与世界为友,共赏共赢。

  

  此次在“葡萄牙法鲁国际民间艺术节”的所有演出工作均由学生自主完成。参与者均为各表演系部学生干部,他们利用其专业优势,分工明确、各司其职,充分的发挥了团队协作的重要作用,表演系及教育学院的学生负责节目排练和安排、人文学院的学生负责对外联络沟通、创意学院的学生负责后台、服装、化妆等,在各种的演出环境下都能够出色的完成演出任务。我校师生参与葡萄牙法鲁国际民间艺术节,一方面是通过艺术的形式与国际合作交流,增进外交友谊;另一方面通过实践参与,积极开展爱国主义教育,让学生们增强民族归属感和自豪感。 

  

  8月19日,在葡萄牙法鲁国际民间艺术节的主会场,升起中华人民共和国国旗,唱响中华人民共和国国歌,放飞和平鸽,北京舞蹈学院师生向各国友人展示中国风采。

  

  8月20日,各国代表团与法鲁市长进行会面,我团与市长互赠礼物,将中国茶叶赠与法鲁人民。

  

  

  8月27日,我校受邀赴中国驻葡萄牙大使馆进行演出交流,出席此次活动的有中国驻葡萄牙大使蔡润、葡萄牙总统外事顾问、葡萄牙外交部亚大司司长、葡萄牙外交部亚大司处长、韩国驻葡大使、菲律宾驻葡大使、印尼驻葡大使、巴基斯坦驻葡使馆代办以及部分华侨、侨领等。此次演出获得了圆满成功,演出结束后,蔡润大使代表使馆向我院师生表示衷心的感谢,并对学生的精彩演出表示高度赞扬。他谈到此次活动作为传播中国传统文化的重要途经,能够进一步增进中葡友谊,希望今后能和葡萄牙建立长期合作,促进中、葡两国文化的共同繁荣发展。   

  我校此行参加“葡萄牙法鲁国际民间艺术节”受到组委会和当地人民的高度赞誉,加深了彼此间的友谊与合作,这为我校与“葡萄牙法鲁国际民间艺术节”的长期合作打下坚实的基础,更为促进与分享不同国家的民间传统文化做出贡献。相信未来在我校坚持不懈的努力下将会有更多优秀的舞蹈作品走出国门,助力中国优秀传统文化的海外传播。

  

  

  (学生工作部 文/赵清扬 图/孙鲁雅) 

TOP