导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【十九大专题】党委书记王旭东带领思政部教师集体备课研讨十九大精神“三进”工作

  •   

      为了进一步学习贯彻党的十九大精神,我校党委书记王旭东于11月8日对思政部进行专项工作调研,并带领思政部教师集体备课,就进一步推进十九大精神在思政课上的“三进”工作进行了深入研讨。学校党委副书记刘岚主持会议。思政部全体教师参加会议。

      思政部主任张艳首先汇报了思政部集体学习、集体研讨、集体备课,将十九大精神及时融入到思政课的课堂教学中,以及开展的师生同讲十九大等情况,也同时汇报了思政部正在开展的“艺术名家领读经典”市级思政课和承担的市级重大创新项目的开展情况。与会教师就各自承担的工作进行了简要汇报。

      刘岚副书记肯定了思政部已经开展的十九大精神进课堂的举措。她强调,十九大精神要在全体学生中全面覆盖,思政部要发挥应有的主渠道作用。要求全体思政课教师首先要对十九大精神进行深入研究,并积极申报相关课题,在研究过程中不断领会其科学道理与逻辑,才能更好地服务于课程教学。她还特别就社会主义核心价值观教育实践项目提出,要积极引导学生运用所学的马克思主义理论观点,去进行创作和排演,把思政课的获得感体现在学习创作的过程中,提升思想境界,提高综合素质。

      王旭东书记认真听取了教师对于加强和改进思政课建设的意见和建议,结合学习贯彻十九大精神和全国、北京高校思政工作会议精神,对思政部继续推进课程教学改革和建设提出明确要求。指出思政部要以宣传贯彻落实十九大精神为契机,进一步加强思政课建设的措施,加深思想政治理论研究,通过制度化、常态化的集体研讨,增强思政课实效性和学生的获得感。他强调,思政课教师要整体把握思想理论的理论逻辑、历史逻辑,同时结合教学内容突出重难点,将理论讲透,要精,要管用,增强理论的说服力。思政课教师在教学过程中要把握好度,避免游走在枯燥说教没有趣和花里胡哨没内涵两个极端。发挥思政创新实践课的引导作用,要鼓励学生创作体现传统文化、革命文化,特别是体现社会主义先进文化、讴歌改革开放伟大成果的优秀作品。

      对于十九大精神的“三进”工作,王书记提出几点要求:一是要将十八大以来“砥砺奋进的五年”取得的伟大成就讲明讲透,结合艺术专业学生特点,联系五年巨变的社会现实和历史性变化,让学生切实感受到五年来的巨大成就,明确新时代的内涵。教师要通过集体备课、集中研讨、教学设计等方式把握理论的内在逻辑,环环相扣、层层推进、有逻辑地将思政课讲深讲透,彰显理论和真理的力量。思政课教师要通过教使学生学而知,学而信,在科学认知基础上树立科学的世界观、人生观和价值观,使十九大精神落地生根。二是要全面领会、准确把握十九大精神的要义,思政课作为学生思想政治教育的主阵地、主渠道,必须及时有效地、旗帜鲜明地将十九大内容融入教学,自觉地通过课堂传达十九大精神,促进十九大精神进学生头脑。三是要通过设计主题活动、专题教学等行之有效的方式提高教学实效。最后,王书记就思政部发展的困难和问题给予了积极关注,就教师队伍和配套保障等问题给予高度重视,并明确表示将责成相关部门给予保障落实。

      通过座谈研讨,思政课教师们更加明确了学院党委的目标要求,明确了责任,增强了担当意识。在接下来的工作中,将进一步推进十九大精神的学习研究工作,努力推进十九大精神“三进”见实效;不断深化教学改革,努力提高教学实效,为培养德艺双馨的新时代舞蹈人才做出更大贡献。

    (思政部)

TOP