导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

2017年北京舞蹈学院青年教师基本功大赛成功举办

  •  
  •  

      为推动学校教育教学改革,促进青年教师教学能力及教学水平的提升,提高人才培养质量水平,并为学校学科骨干人才的培养搭建平台。11月10日,在综合楼5A教室,我校教务处、人事处、工会和学生处联合举办了2017年北京舞蹈学院青年教师基本功比赛(专业技术类)。

      

      我校党委书记王旭东、校长郭磊、副校长张强、党委副书记刘岚、纪委书记张盈以及副校长许锐出席并观看了此次比赛。参与本次比赛的评委有:学术委员会主任高度教授、研究生部主任兼教育学院院长徐颃教授、中国民族民间舞系系主任黄奕华教授、国际标准舞系系主任韩美玲副教授,创意学院副院长张云峰副教授,音乐剧系系主任张小群副教授,芭蕾舞系孙婉婷副教授,同时我校教学督导委员会的委员也参与了此项活动。此外,按照比赛规则分别从各个院(系)共选取了28名学生代表作为学生评委与比赛授课对象一起参与到本次比赛。

      在现代化教育迅速发展的进程中,为提升高校教育教学的质量,更好地培养创新复合型人才,我校根据《北京高等学校青年教师教学基本功比赛章程》,并结合实际情况制定了比赛的章程与规则。此次青年教师教学基本功比赛以专业技术类课程为主,学校希望以此次比赛为平台,通过鼓励青年教师重视教学能力、提高教师教学水平,发挥在推动学校教育教学改革和提高人才培养质量方面的重要作用。

      

      赛前,我校党委书记王旭东围绕“双一流”建设目标进行讲话,从学校对教师提升教学能力的实际需求出发,指出大学的根本之责在于教学,如何在保持北京舞蹈学院特有的教学资源优势前提下,进一步提升我校教师的教学水平是我校技术类课程教学之关键。这是舞蹈学院教学的立身之本,也是我校教学发展之纲的特色体现。

      

      党委副书记刘岚宣读比赛结果并讲话

      

      副校长许锐作总结发言

      

      

      来自芭蕾舞系的彭阁,创意学院现代舞系的成永苹,创意学院设计系的罗丽华、周津羽,音乐剧系的于海英,中国民族民间舞系的池咚咚,国际标准舞系的兰帆,中国古典舞系的丁琳、乔耸共9位青年教师先后参加了此次比赛。彭阁老师紧扣古典芭蕾舞“开绷直”的训练核心教授芭蕾舞基本功;成永苹老师以“物质想象”与“对象化感受”为切入点引领学生们对现代舞技术、身体运动方式进行体验与感知;罗丽华老师以构图与色彩为切入点,向学生传递图像处理的理论与方法;周津羽老师就话剧的特性分析话剧灯光设计;于海英老师通过热身、试唱展开音乐剧“经典剧目”的教学;池咚咚老师以扎津格里节奏类型让学生们在舞动和节律中鲜活的感受到朝鲜族“农乐舞”;兰帆老师通过对狐步舞自然形态及双人空间的交换让学生领会到狐步舞的核心技术;丁琳老师以古典舞“手”的训练和重心转换走留关系的训练为教学契合点,展现出古典舞身韵语境下中国古代女子的独特魅力;乔耸老师由二年级一学期的“塑形组合”为教学入口并配合相关文化知识的讲解,生动有趣地向学生教授汉唐古典舞的基本功训练。

      

      赛后专家点评环节,各位评委在感慨各学科风格迥异同时,也从教师的教学中引发了更多的思考。高度教授认为每位参赛教师的授课方式都各具特色,每位教师对其课堂教学内容的架构与讲述都充分展现了一名舞院教师的职责与担当;黄奕华教授提出教学要注重因材施教、有教无类,教学方法的得当决定了教学质量的高低。建议在教学过程中要始终牢记“学生为主体,教师为主导”的教学理念;徐颃教授在祝贺各位老师取得优异成绩的同时,与诸位老师一方面分享了教学语言中教学术语的运用、话语环境的营造,以及现代化教学技术手段辅助和配合教学的重要性,另一方面则是具体从教师示范性的角度切入,对课堂教学中如何掌控和把握教学节奏提出了合理的建议和指导;张云峰副教授谈到这次比赛的举办,为学校教师就专业教学问题的探讨和切磋提供了平台,希望以后能够多组织这样的活动来促进教师们的共同成长;孙琬婷副教授认为教师体现了过硬的专业素质同时在教学把控时间及教学环节设置方面给出了合理的建议;韩美玲副教授认为每个教师的表现各有千秋,从教学内容的凝练来看,仍有提升的空间并建议参赛教师要把握好教学节奏并能清晰地表达出自己的教学核心内容;张小群副教授强调了课堂结构设计以及课堂节奏的问题并给出了中肯的评价与建议;陈淑民老师对参赛的青年教师报以期望,希望青年教师再接再厉,一代更比一代强,让中国未来的舞蹈事业更加辉煌!

      党委副书记刘岚宣读了此次比赛结果同时对参赛教师、专家评委以及学生代表的积极参与表示感谢,也对下一届青年教师基本功大赛提出了更多的希望与要求。最后,我校副校长许锐作总结发言。他认为本次参赛的青年教师表现突出,起到了示范性作用。并指出舞蹈学院教师基本功大赛已经形成了一个品牌,在一年一度的比赛中见证了教师们在教学能力上的不断提升。同时他指出我校将培养人才视为最重要的工作,在未来会加强在教育教学上的奖励力度,更好地培养优质的专业人才做出更大的贡献!

      

     

      附:2017北京舞蹈学院青年教师专业技术类课程教学基本功大赛获奖名单

      一等奖:池咚咚

      二等奖:丁琳  成永苹

      三等奖:乔耸  兰帆  罗丽华

      优秀奖:周津羽  于海英  彭阁

      最佳教案奖:丁琳

      最佳展示奖:池咚咚

      最受学生欢迎奖:乔耸

      

      (教务处 人事处 工会 学生处 文/苏娅 周国旗 图/牟可)

      

     

TOP