导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京舞蹈学院召开群众路线教育实践活动——领导班子专题民主生活会

  • 市委第31督导组组长许祥源
    教育纪工委书记王文生
    党委书记王传亮
    会场
       
      按照市委的部署,在市委第31督导组的精心指导下,北京舞蹈学院党委于11月23日召开领导班子专题民主生活会。市委第31督导组组长许祥源同志参加会议并讲话,市委教育工委党的群众路线教育实践活动领导小组成员、教育纪工委书记王文生同志到会指导。出席会议的还有市委教育工委干部处调研员刘新军同志、市委第31督导组成员李新宇同志。党委书记王传亮、副书记迟行刚,副院长明文军、郭磊、王伟,纪委书记彭红参加会议并发言。王传亮书记主持会议。
      学院领导班子及班子成员按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,紧紧围绕为民务实清廉主题,聚焦“四风”,逐一作了对照检查,实事求是开展批评与自我批评,严肃认真剖析思想根源,有的放矢提出整改措施。会议贯穿整风精神,收到红脸出汗的效果,达到改进作风、凝聚力量、务求实效的目的。
      王传亮书记代表学校领导班子作对照检查,深入分析检查了学校领导班子在遵守党的政治纪律、贯彻落实中央八项规定和市委十五条意见、转变作风方面的情况,以及校领导班子在“四风”方面存在的突出问题和原因,并提出了今后的努力方向和改进措施。在改进“形式主义”问题方面提出:发扬求真务实的精神,潜心谋划发展,稳步落实学院“十二五”规划;坚持党管人才抓统筹,注重长远建设,拿出教师队伍建设的更多举措;建立制度的制定与效用的评估机制,强化监督检查,确保各项工作落到实处;加强领导班子思想政治建设,端正学习风气,努力提高理论素养和执政能力。在改进“官僚主义”问题方面提出:强化群众观点和宗旨意识,拓宽调研渠道,增强调查研究的实效性;坚持高校的领导体制和运行机制,维护班子团结,增强班子的凝聚力和战斗力;加强干部的教育培养,严格监督管理,建设充满生机活力的干部队伍;积极探索治校理教机制,健全研究机构,营造和而不同的学术氛围;转变机关工作作风,加强教育培训,提高服务管理水平。在改进“享乐主义”问题方面提出:善于总结经验,增强创新意识,加强创新能力的培养;保持奋发有为的状态,克服畏难情绪,开创事业发展新局面。在改进“奢靡之风”问题方面提出:厉行勤俭节约,保持清正廉洁,对照中央“八项规定”定期自查,严格按章办事;落实党风廉政建设责任制,强化群众监督机制。
      王传亮书记在发言中指出,通过群众路线实践教育活动,自己深刻认识到了自己在“四风”方面存在的问题和原因。今后,要进一步加强理论学习,带头转变作风,增强求真务实的精神,“理念、措施”两手抓,做好建章立制工作;深入调研,带头服务师生,不断增强宗旨意识,在现有的调研制度基础上,加强对管理工作的调研,加强与青年教师和学生的交流,加强干部教育培养;增强魄力,克服畏难情绪,继续保持开拓创新的精神,增强“忧患意识”, 下决心解决疑难问题;.勤勉自律,坚持两个“务必”,弘扬清正廉洁的风气。
      学院领导班子成员逐一进行了对照检查,明确了自身在“四风”方面存在的问题,深刻剖析了原因并明确了整改方向。有的同志说到,对落实学院办学空间长远发展规划深入思考不够,落实学院发展规划的措施不够有力。有的同志提到,管理粗放,有时存在怕麻烦的思想,有的制度制定时调研不够细致,有“一刀切”现象,忽视了基层的差异性。有的同志说,作为双肩挑干部,业务工作投入较多,管理工作不够深入。
      班子成员本着实事求是和相互帮助的原则,开展了相互批评,指出了其他同志存在的作风问题。主要有:对落实学院办学空间长远发展规划深入思考不够,落实学院发展规划的措施不够有力;有过于“求稳怕乱”的倾向,工作上还有畏难情绪;有时工作方式过于简单,存在急躁情绪,换位思考不够;班子成员间的沟通协调、团结协作精神有待进一步增强,大局意识仍需加强;对干部的批评管理不够严格,有时碍面子;经费管理使用和资源分配有浪费现象,相关配套制度建设还不完善;学院在管理队伍、专业队伍、学术队伍的人才培养上,存在断档、科学布局和合理使用等问题,进一步全面系统规划队伍建设,提高队伍水平是学院较为急迫的问题等。
      督导组组长许祥源在点评讲话中指出,北京舞蹈学院领导班子专题民主生活会以整风精神严肃认真开展批评与自我批评,准备充分,气氛融洽,学校党委对中央和市委精神把握准确,安排周密,是一次有质量的民主生活会。许祥源认为这次专题民主生活会特点突出:一是领导重视,书记和班子成员带头示范;二是广泛征求干部群众意见,深入查找四风问题,为开好民主生活会找准靶子;三是认真撰写对照检查材料,深入开展谈心交心活动,为开好民主生活会做好准备;四是严肃开展批评与自我批评,达到了“红红脸、出出汗”的效果。针对学校教育实践活动下一步工作,许祥源组长指出,要把民主生活会作为新的起点,继续发扬钉钉子的精神,切实抓好整改落实、建章立制,进一步巩固和扩大教育实践活动的成果,使作风建设不断迈上新的台阶。一是要防止过关的思想,进一步加强理论学习,不断坚定理想信念,做到真学、真信、真用,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。二是要坚持边整边改,在解决突出问题、接受群众监督上下功夫。学校党委要制定明确具体的整改方案,切实做到措施到位、责任到位、落实到位,并在合适的范围向群众公开,接受群众监督和评判,取得群众看得见、摸得着的实际效果。学校领导班子成员要根据自己在“四风”方面存在的问题,进一步提出切实可行的整改措施。三是要加大源头治理力度,完善制度体系,建立长效机制。学校党委要根据查摆出来的突出问题,及时健全完善相关规章制度。制度要可执行、可监督、可检查、可问责,还要结合法制思想、改革思维和系统思维,要把科学的制度设计与严格的制度执行、有力的检查程序结合起来,形成相互约束,推动制度建设常态化、长效化。四是要坚持统筹兼顾,切实做好开展工作与当前活动共同推进。学校党委要结合实际,认真学习贯彻落实三中全会精神,要加强对二级学院、学院部处开展活动的指导,要坚持把学院工作与开展活动结合起来,把在教育实践活动中激发出来的巨大热情转化为推动学院发展的强大动力,以工作实效检验活动成果。
      王文生书记对学院领导班子专题民主生活会给予了肯定,要求学院领导班子在党的十八届三中全会提出全面深化改革的新时期振奋精神,整改作风,转变观念,强化内生动力,更好地改革发展。他对继续开展好教育实践活动提出三点意见:一是扎实做好下一步的工作,努力实现转作风的工作目标,不能有闯关的思想。下一环节整改落实、建章立制工作是教育实践活动取得实效的关键,如果能真正地解决问题,形成践行党的群众路线教育实践活动长效机制,对于确保活动善始善终,赢得师生满意,实现转作风 的工作目标至关重要。二是要以教育实践活动为契机,加强学校党建和思想政治工作,努力完成强组织的工作任务。十八大对全面提高党的建设科学化水平进行了总体部署,今年中央相继召开宣传思想工作会和组织工作会,习总书记都发表了重要讲话,对未来五年党的宣传思想工作和组织工作进行了具体部署,提出了一系列新的要求,学校领导班子一定要学习贯彻中央的重要指示精神,按照教育实践活动中明确的强组织的目标要求,真抓实干,开拓创新,深入实施领导干部领航工程、基层党组织聚力工程和共产党员先锋工程,推进学校党建和思想教育工作再上一个新台阶。要加强学校基层服务型党组织建设,创新载体,搭建平台,积极引导基层党组织把工作重心放到服务发展、服务师生、服务党员、服务社会上,不断增强基层党组织的生机活力,特别是要加强领导班子的自身建设,不断提升领导班子自身建设的水平。三是要两手抓、两不误、两促进,真正落实促发展的工作要求。党的十八届三中全会对深化教育综合领域全面改革,提高教育质量,办好人民满意的教育提出了新的要求,进一步为首都高等教育事业的发展指明了方向。这次教育实践活动的一个重要目标,也是一个重要的落脚点就是促发展,学校领导班子要以开展教育实践活动为契机,通过活动进一步激发党员干部的积极性、主动性、创造性,进一步的凝聚智慧和力量,主动适应国家和首都经济社会发展的新任务、新要求,坚持不懈地推动内涵式发展、特色发展,重新审视学院的战略发展目标,积极推进学院“十二五”发展规划的实施,认真地研究和探索符合舞院特点的管理模式,保持奋发有为的状态,克服畏难情绪,坚持不懈地推进改革创新,为开创事业发展的新局面、为首都教育事业科学发展贡献力量。
      在民主生活会的最后,王传亮书记代表学校领导班子作了总结发言。他说,开好民主生活会,是确保教育实践活动取得实效的重要举措,也是教育实践活动承前启后的一个重要环节。学院党委和领导班子高度重视此项工作。在上级领导和市委第31督导组的指导帮助下,我们比较圆满地召开了民主生活会。针对学院教育实践活动的开展,传亮书记认为其意义体现在三个方面:第一,是一次受教育的过程。针对会前以多种方式收集到的意见,领导班子每个成员心服口服,达到了“红红脸、出出汗”的效果。开好民主生活会,不只是一次批评和自我批评,还是一次发扬党的优良传统的学习教育过程。第二,是一个良好的契机。教育实践活动给了群众一个提出意见和表达意愿的机会,给了学院领导班子和党员干部一个改进提高的机会,给了组织上一个考验了解干部的机会。对于学院领导班子和党员干部来说,就是要借此契机,弘扬为民务实清廉的作风,推进事业发展上新台阶。第三,是一次促进发展的好开端。领导班子和每个成员都认真查找剖析问题,明确了整改措施,相信民主生活会的作用会越来越显见,对加强学院领导班子建设是一次好的开端,不仅从改进作风上、而且从促进今后工作上都指明了方向,我们要把这次民主生活会作为一次良好的开端,认真落实上级领导和督导组的讲话精神,以钉钉子的精神继续抓好整改落实。
      开好民主生活会,是确保教育实践活动取得实效的重要举措,也是教育实践活动承前启后的一个重要环节。相信在上级组织的关心支持下,在班子成员的共同努力下,我们一定扎实做好整改工作,继续团结依靠广大师生员工把学院建设得更好,努力实现“让学院的明天更加美好,让每个舞院人都有希望”的追求。

     


                             (学院教育实践活动领导小组办公室)

TOP