导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

转变作风 边整边改 务求实效——机关党总支扎实开展群众路线教育实践活动,切实加强机关工作作风建设

  • 根据中共北京舞蹈学院委员会党的群众路线教育实践活动领导小组《关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》文件精神,机关党总支结合学院机关工作实际,制定了《关于深入开展党的群众路线教育实践活动机关工作作风建设实施方案》于8月31日召开了支部书记会议,动员各支部积极响应学院党委的号召,深入开展党的群众路线教育实践活动,同时部署了机关党总支深入开展党的群众路线教育实践活动加强机关工作作风建设的实施方案,要求各支部组织机关党员干部认真学习方案,深入工作岗位实际查找问题,设立意见箱广泛征求意见,及时梳理存在问题,制订整改措施,按照要求召开民主生活会。
    9月至11月,机关党总支下设的十个党支部以支部或部门为单位进行了深入的学习实践活动;针对各支部、各部门在作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,进行了集中治理。
    11月22日,机关党总支召开了“深入开展党的群众路线教育实践活动阶段性工作汇报会”,会议由机关党总支书记李贺华主持,请了学院党委副书记迟行刚同志到会做工作指导,机关党总支支委会全体委员及机关党总支所属十个党支部书记参加了会议。
    首先,会议由机关党总支书记李贺华介绍了总支深入开展党的群众路线教育实践活动机关工作作风建设方案的实施和落实情况,总结了各支部开展学习实践活动都能够与各支部、各部门的加强工作作风建设的具体实际相结合,提出了下一阶段落实整改要注重切实为教职工服务中,要从服务群众,方便群众、完善工作流程和各项制度规定等方面上解决问题,使贯彻党的群众路线,加强机关工作作风建设成为机关党员干部长期自觉的行动。
    其次,由机关党总支党支部书记分别汇报三个阶段的学习教育、查摆问题分析原因、民主生活会的落实情况和边整边改的效果及整改措施。组织、宣传部党支部按照方案要求,认真召开支部党员大会会议,利用十一假期认真学习了党的群众路线教育实践活动学习材料,每位党员干部深刻查摆自身问题,找差距,找不足,分析问题原因,认真组织了民主生活会进行批评与自我批评,提出了“在学习中落实,抓好工作的每个环节”的整改措施。财务处党支部梅宁书记重点汇报了支部召开民主生活会的情况。她谈到:每一次的会议都让我感动,因为部门工作人员由于工作性质的要求,经常需要加班且工作状态每时每刻都要保持高度集中,但大家从没有因此而懈怠,工作兢兢业业。在查找部门工作作风问题时,财务处党支部梳理出六项问题,并制定了相应的整改方案:一是要坚持原则;二是要增强政治意识和更新业务知识,本学期开始每周四下午安排政治和业务学习;三是要加强服务意识,不管问题要回答多少遍,财务处工作人员也要耐心回答、微笑服务;四是制定出各业务类别的工作流程,使之明朗化。学报、博物馆党支部围绕“学报如何能够吸引更多高质量的论文投稿”和“博物馆如何能让更多资源得到广泛共享”两项业务问题,开展了支部活动并召开了民主生活会进行深入探讨和总结。国资处党支部在查找部门工作作风问题的过程中,提出“要切实加强部门工作人员的责任意识和服务意识”的整改方案。教务处党支部在查找部门工作作风问题的过程中,结合本部门的教学工作研讨会,主要针对招生工作走访了各系,听取了意见并制定了相应的整改措施。党院办党支部通过查找部门工作作风问题,提出整改方案要从党员自身、部门工作入手,并积极融入到学院的整改进程中。科研处党支部通过重新梳理工作流程,提出“即时改正、边学边改”的整改措施:一是要不断完善科研管理制度;二是要探索如何更好地服务教师;三是要建立健全制度,并思考如何更有力地执行制度;四是要根据教师在科研项目申报中的盲点问题进行专题培训。工会、学生处党支部紧紧围绕学院核心工作——育人,查找工作作风问题,并提出三项整改措施:一是通过梳理思政、心理、就业、资助各项工作条例和流程,使工作更具规范性;二是通过梳理部门各项工作,合理进行人员配备及岗位聘任;三是加强部门工作人员的专业化培训,增强责任意识和服务意识。人事处党支部在查找部门工作作风问题的过程中,提出“建章立制,梳理工作流程,使纵向工作流程明确,横向工作具有衔接”的整改方案,并召开专门会议讨论并认定工作制度和流程,通过校园平台和下载专区公布相关政策,提高工作效率。
    最后,学院党委迟行刚副书记就机关党总支深入开展党的群众路线教育实践活动加强机关工作作风建设提出了中肯的要求首先,具体整改要“对照、分析、思考”,对自己严格要求,对他人热情服务,把部门工作做到位。其次,要处理好四种关系:一是要有意识,有行动;二是要讲内容,讲方法;三是眼睛既要向下看要深入群众,又向前看,远见;四是要处理好个人与部门之间的关系,党的群众路线教育社会实践活动和加强机关工作作风建设离不开中心工作,更要紧紧围绕中心工作,个人的成长进步要与学院事业的发展相结合。
    下一个阶段,机关党总支将按照学院党委的统一部署,扎实推进党的群众路线教育实践活动,切实加强机关工作作风建设,变工作作风 边整边改 务求实效,为把学院机关职能部门建设成为“学习型机关”、“务型机关”、“节约型机关”和“和谐机关”努力。
    (机关党总支)

TOP