导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

《梅兰芳的人生与艺术》——“中国民族艺术传承与传播中心”名师精品系列讲座(一)

  • 讲座现场
    主讲人傅谨教授
       
      11月20日,由“中国民族艺术传承与传播中心”主办,我院科研处、人事处、研究生部、教务处、组织部承办的四校巡回“名师精品系列讲座”本学期第一场《梅兰芳的人生与艺术》在我院701教室举行。本次讲座邀请了中国戏曲学院学术委员会主任、戏曲研究所所长傅瑾教授作为主讲人。我院部分领导、教师、研究生以及本科生,共一百余人参加了此次学术讲座。
      傅瑾教授从梅兰芳的生平说起,讲述了先生自10岁在北京广和楼登台演出《天仙配》,到1913年首次赴上海演出之后从配角转为主角,声誉日渐,再到梅兰芳重新回归,潜心学习昆曲经典剧目,最终创作出自己的古装新戏的精彩人生。
      傅教授用大量的具体事件生动的解读了这位京剧大师的艺术经历与人生经历,带领大家见证了一位大师的修炼之道。他深入浅出的解读,不仅使大家对中国戏曲大师梅兰芳有了更为深入的认识,也让大家领会到了中国戏曲博大精深的艺术魅力以及发人深省的人生哲理。
    此次讲座是“中国民族艺术教育联盟”四校(中国音乐学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、北京服装学院)联合开展的“名师精品系列讲座”活动。旨在以联盟为纽带,增加对姊妹艺术之间的学习和了解,弘扬和传播中国民族音乐、舞蹈、戏曲及服装的文化精髓,扩大受众的视野和艺术修养,实现教学研究资源共享。

                                   (舞蹈教育研究所 周狄)

TOP