导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

《丝绸之路与丝路之绸》——“中国民族艺术传承与传播中心”名师精品系列讲座(二)


  • 讲座现场
    主讲人:赵丰
          
       11月27日,由“中国民族艺术传承与传播中心”主办,我院科研处、人事处、研究生部、教务处、组织部承办的四校巡回“名师精品系列讲座”本学期第二场《丝绸之路与丝路之绸》在我院701教室举行。本次讲座邀请了中国丝绸博物馆馆长、东华大学博士生导师、北京服装学院学院特聘教授赵丰馆长作为主讲人。我院部分领导、教师、研究生以及本科生,共一百余人参加了此次学术讲座。
      赵丰馆长首先介绍了中国丝绸的源起以及四个不同时期丝绸的用途,使大家对丝绸形成了从理论到应用的认识。接着,赵馆长提出了草原丝绸之路、沙漠绿洲丝绸之路和海上丝绸之路的三条丝绸之路的核心理论,从草原丝路巴泽雷克墓地出土的纺织品,到沙漠丝路楼兰地区考古发现的丝织品,再到海上丝路贸易中流行的天鹅绒与大洋花,赵馆长用大量的考古资料及图片,介绍了不同时间和空间中丝绸之路上丝织品的概况,从而让大家认识到其中迥异而丰富的文化内涵。赵丰馆长还提到,今年9月习近平总书记在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学发表的题为“弘扬人民友谊创美好未来”的重要演讲,倡议用创新的合作模式,共同建设“丝绸之路经济带”,并将其作为一项造福沿途各国人民的大事业,这预示着古老的丝绸之路将以崭新的面貌进一步为中外经济文化交流作出更大的贡献。
      通过赵丰馆长的讲座,不仅使大家了解了中国丝绸文化的博大精深,更让大家认识到丝绸在中外经济文化交流中所起的重要作用。讲座内容翔实,图文并茂,给在场的老师和同学们上了一堂丰富而生动的丝绸文化宝藏之课,令人意犹未尽。


                                 (舞蹈教育研究所 周狄)
     

TOP