导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

《舞蹈损伤预防及康复训练》工作坊在我院举办


  • Joe在给舞者进行踝关节功能性评估
    陈悦博士正在讲授舞蹈损伤康复的知识
       

    11月26日上午,由中国艺术医学协会主办,我院舞蹈教育研究所与北京亚超力运动医学研究中心(A-T运动康复中心)共同承办的《舞蹈损伤预防及康复训练》工作坊在我院综合楼6F会议室举行。本次工作坊邀请的主讲专家为来自美国南加州大学的物理治疗博士(DPT)陈悦博士和Joe教授。此次工作坊受到多方的关注,除我院师生外,来自天津体育学院、河北艺术职业学院、北京体育大学、国家体育总局、中央芭蕾舞团、北京戏曲职业艺术学院等多个学校单位的舞蹈教师、运动科学学者、医师、学生等近百人参加了此工作坊,此次工作坊由温柔处长主持。
      本次工作坊分为两大部分:理论与现场治疗演示。陈悦博士首先介绍了国外在舞蹈损伤预防与康复训练方面的研究现状,讲解了不同损伤的原因,以及筛查、评估、治疗等康复治疗重要的环节及其各部分的有关理论和方法。同时,她提出舞蹈损伤康复工作需要强化“复合团队”意识,即需要包括舞蹈、医学、康复、营养、心理等多方面学科专业人员的共同努力,根据不同的舞者个体制定针对性的训练和康复计划,如此大大降低损伤率、提高康复效果。
      随后,陈博士和Joe教授在现场为两位有损伤的同学进行了康复治疗,从具体详细的问诊、评估、诊治过程,结合实例为大家进行了康复治疗的现场演示,他们结合舞蹈演员的实际案例,强调了舞蹈损伤后进行功能性评估的重要性,并介绍了简单的康复治疗方法。通过两位同学经过短时间治疗后的明显疗效,让现场的老师和同学不由得惊叹和佩服专家康复治疗水平的同时,进一步体会到舞蹈损伤康复对于舞者的重要性所在。
      温柔处长在最后总结中谈到,舞蹈老师要加强对学生进行身体“维护”的理念,就像机器需要定期的养护和修整,要积极的观察学生的身体情况,对学生定期进行筛查和评估,以及时发现问题并采取针对性的康复治疗。同时她希望建立复合团队。一直以来,舞蹈损伤是舞蹈中较为普遍的现象,经常困扰着舞蹈专业教师、学生和演员们,成为舞蹈科学研究的一个重要问题,本次工作坊将进一步引起越来越多的人对于舞蹈损伤康复以及科学训练的关注与思考。


                                 (舞蹈教育研究所 周狄)

TOP