导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

“中国民族艺术传承与传播中心”名师精品系列讲座(三)


  • 《中国民歌知多少》

    ——"中国民族艺术传承与传播中心"名师精品系列讲座(三)



    曹文工教授
     
    男高音歌唱家曲学选
     
    现场演示
     

      12月4日,由“中国民族艺术传承与传播中心”主办,我院科研处、人事处、研究生部、教务处、组织部承办的四校巡回“名师精品系列讲座”本学期第三场《民歌知多少》在我院沙龙舞台举行。本次讲座的主讲人为音乐教育家、指挥家、中国音乐学院合奏课曹文工教授,同时还有20余位中国音乐学院民歌演唱、民乐演奏的研究生配合现场的展示。我院部分领导、教师以及学生,共二百余人参加了此次学术讲座。
      本场讲座形式新颖,遵照民歌活态传承与动态展示的特性,采取了讲演结合的方式,展现了中国传统民歌艺术丰富的内涵和独特的艺术魅力。曹文工教授从“民歌”的定义讲起。他谈到,民歌是劳动人民对生活的写照,反映了人们对劳动的追求、爱情的期盼和对美好生活的向往,这些歌绝大部分都不知道作者是谁,而以口口相传的形式延续至今。随后,由曹教授担任指挥,中国音乐学院研究生们组成的表演团队为大家带来了陕北民歌《兰花花》、《赶牲灵》、《知道不知道》,云南民歌《绣荷包》、哈萨克族民歌《可爱的一朵玫瑰花》、湖南民歌《洗菜心》、江苏民歌《茉莉花》、山西民歌《送情郎》、《想亲亲》、河北民歌《对花》等14首不同地区、民族的经典民歌。最后,男高音歌唱家、中国音乐学院演出实践处处长曲学选教授演唱的东北民歌《丢戒指》《看秧歌》掀起了演出的高潮,他声情并茂的表演博得了台下观众的阵阵掌声。
      通过曹教授对每首民歌的阐释,使在场师生对这些耳熟能详的民歌有了更加深刻地认识。值得一提的是,为了让大家体验到民歌艺术的淳朴、真挚,本场展演全部未使用扩音设备,表演时现场鸦雀无声,观众们无不被台上纯然天成的嗓音和朴实无华的民乐伴奏带入了民歌的世界,一同领略了祖国不同民族、不同地区的风土人情。

     

     

                              (舞蹈教育研究所 周狄)

TOP