导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我举办北京市中小学素质教育舞蹈课教学实践工作启动会

  • 大会现场
    大会现场
    北京市教委副主任郑萼讲话
    北京市教委体卫艺处副处长王军主持会议

     
    我院副院长明文军讲话
    我院学术委员会主任,素质教育舞蹈课程
    创建人吕艺生教授发言

     
    北京市政协委员青年舞蹈家刘岩发言
    课程汇报展示


       由北京市教委主办、北京舞蹈学院承办的“北京市中小学素质教育舞蹈课教学实践工作启动会”于2月28日在我院举行。北京市教委副主任郑萼、我院副院长明文军、学术委员会主任吕艺生、北京市政协委员青年舞蹈家刘岩以及来自北京市各区县艺术教育主管和50所中小学校长共同出席了活动。会议由北京市教委体卫艺处副处长王军主持。

      此次会议介绍了最新艺术课程——教育部专项委托项目成果“素质教育舞蹈”,旨在为各学校舞蹈教师培训和课程教学实践做好扎实推进的前期工作,从而有力带动首都舞蹈教育在新的历史起点上加快发展。

      会上素质教育舞蹈课程创建人,舞蹈教育家吕艺生教授做了相关理论与实践的介绍。他谈到,“素质教育舞蹈课”是针对当前素质教育和未来普及型艺术教育实际需要而精心设计的舞蹈教育课程,是打破传统舞蹈教育模式的一种普及型舞蹈美育,是真正面向全体学生的新型舞蹈课程体系,课程紧紧围绕学生的观察模仿、即兴表现、交流合作、创造求新和综合融化五项能力进行培养,较为有效的开发与提升了学生的自信心、创造力与组织能力。素质教育舞蹈课一改舞蹈教育只面向少数人的传统,真正实现理想的“学生为主体,教师为主导”的师生地位,通过舞蹈手段,培育学生的创造性思维,提高学生的创造能力、交流合作能力、自我表现能力、知识迁移与融化能力。

      北京市政协委员青年舞蹈家刘岩从自身的舞蹈艺术学习经历谈起,她认为该课程依据现有学校课程框架,从舞蹈切入,融合多门学科知识,对于加强教育教学、丰富课程内容、提升学生素质具有突出的理论意义与实践价值。

      北京市教委郑萼副主任表示,此次参会的50所中小学校,经作为素质教育舞蹈课教学实践工作在全市范围内全面铺开的实践学校,责任重大,意义重大。她强调,素质教育舞蹈课有四个特点:第一、素质教育舞蹈课是落实党的教育方针,实施素质教育,培养全面发展且有个性的合格的社会主义建设者和接班人的一条有效途径;第二素质教育舞蹈课是在文化大发展、大繁荣背景下,对于提高学生文化品位、文化内涵,提升文化的自觉与自信的有益尝试;第三、素质教育舞蹈课是围绕热点、创造亮点、解决难点工作的手段之一;第四、素质教育舞蹈课是学校追求文化艺术增长点,发现学生艺术潜能的重要渠道。郑主任对今后的的工作提出了具体指示和重点要求,鼓励各校校长抓住机遇,面对挑战,以此为契机,为全面提高学生的综合素质,提高学生的文化修养,提升学生的文化品位作出努力!

      我院副院长明文军代表学院领导班子感谢北京市教委的大力支持和充分信任,他谈到,学院今年刚刚成立了“北京市学校舞蹈教育研究中心”。该中心的核心职能定位就是以北京舞蹈学院的最新科研教学成果服务于北京市中小学的舞蹈普及教育,积极地落实十八届三中全会《决定》在“深化教育领域综合改革”部分特别强调的“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的重要指示。在今后,该中心会按照市委的要求,做好相关工作,并诚挚的希望各位校长对学院工作提出宝贵意见,在后期各校舞蹈老师进行课程实践的时候能够给予更多更好的指导,共同为已经启动的全面教育改革做出应有的贡献!
     

                                    (继续教育学院)



     

TOP