导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

拓国际视野 求多元发展

  • 访问艾尔文·艾利美国舞蹈中心
    访问坎宁汉舞蹈团
    访问帕彻斯大学舞蹈学院
    观摩列斯特·霍顿技术训练课

      2月9日至3月1日,学院“中美舞蹈高等教育课程设置比较研究”培训团一行九人赴美培训。这次培训,旨在全面考察了解美国近年来舞蹈高等教育在学科建设、课程设置、创作表演、教学管理、师资状况、学生就业和演出市场运作的现状,为深入推进我院教育教学改革,推行学年学分制,修订新的教学方案和教学大纲提供可资参考的依据。

      在此次行程中,培训团聚焦美国舞蹈高等教育和现代舞课程体系建设,走访了8个舞蹈院校,5个著名舞蹈团体,3个舞蹈艺术中心,观摩了24堂实践课,观看了6场演出,进行了17次讲座与座谈,可谓收获满满。特别是对纽约州立大学帕切斯舞蹈学院、坎宁汉舞蹈团、玛莎?格莱姆舞蹈团、朱丽亚舞蹈学校、芝加哥哥伦比亚学院、纽约现代艺术馆、芝加哥艺术博物馆、等教育机构的深入了解,给培训团留下了深刻印象。

      通过丰富多样的参观、走访、讲座和观摩,一行人对美国的舞蹈高等教育有了一个比较全面的认识,对美国高校舞蹈专业的办学模式、教育理念、学科建设、课程设置、实习演出、教学管理和演出运营等方面也有了比较深入的了解。
     

                                (对外合作交流中心)

    培训感言:

    钟宁---“现代舞研究‘异动法’,中国舞研究‘设定感觉’,提法不同,目标一致,即用健康的肢体、科学的方法表达不同的情感,用‘动作’搭建人与人、人与社会之间沟通的桥梁。”

    何群---“破墨守陈规,拓国际视野,融先锋理念,求多元发展。”

    马南---“此番身临其境的去观察和感受美国的现代舞教育模式,让我们在‘合理’与‘先进’面前找到了修正和完善自身的可能,同时也激发出更多的思考与工作的热情。”

    李珊珊----“对本土舞蹈文化艺术的保护、传承、发展将是推广中华舞蹈文化的根基所在。”

    陈琛----“扩张内心的冲动,达到身体与思想的高度融合。丢弃所有的功利心去投入到纯粹的艺术当中。”

    许文飙----“艺术教育和艺术创作需要践行于人性根本与社会价值的需要!”

    苏娅----“对保有艺术不断深入地继承与发展,将是创新取之不尽、用之不竭的源泉!对西、对中亦是如此!”

    李馨----“心灵的自由与思想的解放是创新的源泉,也是舞蹈人孜孜以求的目标。”

    李红梅-----“以外国文化为鉴,冷静自省,通过成就他人成就自我。”
     



     


     

TOP