导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院邀请陈爱莲女士作《爱莲说——陈爱莲舞蹈艺术人生》专题讲座

  • 主讲人:陈爱莲老师
    陈爱莲老师舞蹈展示
    舞蹈展示部分
    现场提问


       3月13日,中国著名舞蹈表演艺术家、国家一级演员、北京舞蹈学院老校友陈爱莲女士,受我院舞蹈教育研究所、研究生部、教务处、组织部之邀,在综合楼4A小剧场为我院师生带来了本年度“名家讲坛”系列讲座的第一讲——《爱莲说——陈爱莲舞蹈艺术人生》。我院副院长邓佑玲、王伟,部分中层干部及学院师生共二百余人参加了此次讲座。

      讲座分为三个部分,第一部分舞蹈展示,75岁高龄的陈爱莲老师在现场身着体操服与学生共同表演的双人舞《梁祝》片段充分展示了她经久不衰的舞技,托举之轻盈、舞姿之舒展使在场观众大饱眼福;讲座部分,陈老师以许多“小故事”讲出了人生、艺术、事业上的大道理,从陈老师与芭蕾几次失之交臂的感慨到她对中国古典舞的情结,再到那些与舞蹈“相识、相恋到相伴”的细节,字字玑珠,饱含哲理;第三部分的提问环节掀起了讲座的高潮,同学们提出了怎样克服懒惰情绪、坚持训练以及对演员年轻化的看法等问题,陈老师以丰富的实例和幽默的语言回答了现场同学的提问。在喟叹陈爱莲先生依旧不变的风韵柔姿之余,讲座的热烈反响充分表达出陈老师带给大家的启迪和教诲。

      这一场别具一格的讲座,让我们看到了舞院人的风采和骄傲,感受到了陈老师对我们共同的这份舞蹈事业的深厚情感,她用自己的实际行动影响着后人,给大家带了前进的动力。正如陈老师所言,成就事业必要“坚守”和“执着”的精神,以此与大家共勉。

      在我院建院六十周年之际,2014年舞蹈教育研究所以“名家讲坛”为专题举办系列讲座,彰显舞院人六十年来在学术发展、学科建设、人才培养、艺术创作、表演等各方面所取得的辉煌成就,借助讲座平台使在校师生共享各位大家的艺术风采和学术造诣,提升学生艺术境界与追求,共谱舞院美好未来!


                                     (舞蹈教育研究所/周狄)


     

TOP