导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院舞蹈教育研究所邀请金浩教授作“舞院沙龙”之新书速递活动分享

  • 沙龙现场
    主讲人:金浩教授
    现场提问

      3月17日中午,2014“舞院沙龙”之新书速递活动在综合楼6F会议室举行,此次沙龙邀请了我院研究生部党总支书记兼副主任金浩教授作为主讲人,以“善曲高奏.魅舞多姿——小议《戏曲舞蹈知识手册》的出版”为议题展开讨论。学院青年教师、研究生及部分本科生约三十余人参与了此次沙龙。

      金浩教授从该书的撰写初衷谈起,与大家分享了促使他完成这部约30万字编著的“三个使然”,即兴趣使然、角色使然、使命使然,并与大家分享了学习中国传统文化的四个重要方法——“习、熏、悟、化”,他谈到“要做一只文化的漏斗”,学问要广采博收,化在身上,最终流出自己的东西。接着金老师谈到了该书的体例,从“题词”—“代序”—“导论”—“上编”—“下编”—“后记”—“光盘”,其中的每一环都经过了精心的设计,也饱含了金浩教授自己的认识和观点。在介绍中,金老师不止一次的强调该书的撰写是以中国古典舞为坐标,对戏曲舞蹈进行的评价和分析,并阐述了戏曲舞蹈对于中国古典舞的价值与意义。在互动环节中,老师和同学们对于书中的戏曲舞蹈的特征等问题纷纷提问,在大家的互动交流、学术碰撞中,此次沙龙活动圆满结束。

      从构思到成书,金浩教授仅仅用了一年半的时间,但其中收录整理了近千条词目和数十条戏曲舞蹈的审美文化观,这样丰硕的成果并非是在这短短的一年半中能够完成的,而是基于金浩教授常年的积累和思考,在分享新书的过程中,同学们也感受到了金浩老师严谨的学术态度和独到的理论见解。

      舞蹈教育研究所2014“舞院沙龙”将以“新书速递”、“新剧研讨”两大板块展开系列学术沙龙活动,以“追求学术创新,鼓励思想个性,重视师生互动”为活动宗旨,为学院教师、研究生搭建一个交流与碰撞的学术平台,以进一步促进我院学术成果的推广与传播,繁荣学院学术氛围。

                                    (舞蹈教育研究所/周狄)


     

TOP