导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院邀请吕艺生教授作《教育.舞蹈》专题讲座

  • 讲座现场
    主讲人:吕艺生教授

      3月20日,我院学术委员会主任,教育部艺术教育委员会常务委员,北京大学与北京舞蹈学院联合培养舞蹈学方向博士生导师吕艺生教授,受舞蹈教育研究所、研究生部、教务处、组织部之邀,在主楼701阶梯教室为我院师生带来了本年度“名家讲坛”系列讲座之二——《教育.舞蹈》。学院副院长王伟、纪委书记彭红及部分中层干部以及学院教师、研究生、本科生,共二百余人参加了此次讲座。

      吕艺生教授用“亨曼与杜威”和“顾明远与吕艺生”的两个故事引出了“教育”与“舞蹈”这两个主题,并着重强调了舞蹈教育的重要意义。吕教授直面舞蹈教育软肋,指出了当前舞蹈教育面临的问题与困难。他提出了舞蹈教育的社会责任,指明舞蹈教育的两个方向,即培养舞蹈专门人才和提高大众审美能力,更进一步指出了培养职业舞蹈人才的两个方向。讲座中,吕教授还谈到希望大家能够把舞蹈教育当做自己的责任,准确释放舞蹈教育的功能,培养更多的“S”型人才,为了中国的舞蹈教育事业而燃烧自己。最后的提问环节,同学们就舞蹈课程内容改革、如何提高大众的审美素养等问题提出了自己的困惑和疑问。

      从吕艺生教授激情澎湃的演讲中,我们不仅能感受到他对舞蹈教育事业的自尊和自信,更深入了解了吕教授对舞蹈教育事业所作出的贡献。以吕艺生教授为代表的老一辈舞蹈教育家已经为我们的舞蹈教育事业铺好了奠基石,未来要走什么样的路,要怎么发展,都要靠我们一步步的传递下去。
     

                            (舞蹈教育研究所/周狄、李楠)

     

     


     

TOP