导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学院党委举办实施2014年学生党员先锋工程暨第三期大学生党员综合素质提升班

  • 活动现场
    党委副书记迟行刚同志出席并讲话
    学院学术委员会副主任潘志涛教授做了专题讲座

      为深入贯彻中央、北京市委关于加强党员教育管理的文件精神,落实市委教育工委关于《北京高校学生党员先锋工程实施方案》文件部署,根据《北京舞蹈学院2014年学生党员先锋工程实施计划》的安排,为深入推进学生党员先锋工程,加强学习型、服务型、创新型学生党组织建设,加强学生党员队伍建设,培养政治坚定、德才兼备、勇担重任、文舞相融的优秀舞蹈人才,3月26日,学院党委在701教室举行了实施2014学生党员先锋工程暨第三期学生党员综合素质提升班。邀请学院学术委员会副主任潘志涛教授做了专题讲座。开班仪式上,党委副书记迟行刚同志出席并讲话,党委组织部、各系部党总支书记、直属党支部书记和辅导员参加了此次会议。培训班由组织部副处级组织员阮伟主持。

      开幕式上,迟行刚副书记在讲话中强调实施学生党员先锋工程的重要意义,号召学生党员着力提升综合素养,养成主动学习、认真学习的习惯,让这样的学习成为同学们成长中的重要基础和环节,在自己的班级、组织、团队里面起到先锋模范和带头作用。潘志涛教授的讲座以“学习传承舞院精神,争做优秀舞蹈人”为主题,以亲身经历讲述了舞院人秉承着“爱国、爱校、爱舞蹈”的优秀传统,践行着“人民中来,到人民中去”和“全心全意为人民服务”的宗旨,为舞蹈文化事业不断作出贡献,为学员们上了一堂生动的党的群众路线主题教育党课。讲座让学员们感悟到了舞院人的优秀品格,同时明确了学习传承舞院精神和价值追求,传承优秀的舞蹈文化的责任与使命。

      我院2014学生党员先锋工程是由理论学习、“服务先锋”实践锻炼、总结提升等环节组成。举办党员综合素质提升班是加强理论学习,坚定理想信念的主要形式,自2013年起,党委坚持每学期举办1期。本期是第三期提升班,由组织部(党校)、学生部共同承担培训任务,各支部对参训学员进行学习辅导和跟踪。共安排三次集中专题教育和培训,分别以“学习传承舞院精神,争做优秀舞蹈人”、“增强志愿服务意识,争做服务先锋”和“参观革命教育基地,激发爱国主义情怀”为专题。按照工委《北京高校学生党员先锋工程实施方案》要求,本期党员综合素质提升班将加强对学生党员实践锻炼,将分别围绕以“开展学生党员承诺活动”、“实施‘一帮一’工程”和“实施‘服务先锋’行动计划”三个主题开展。

      根据学生党员理论学习及实践锻炼记实制度,组织部还为学生党员印发了《北京舞蹈学院大学生党员理论学习及实践锻炼记实手册》,要求学生党员如实记录本人参加集中理论培训、党支部理论学习、志愿服务及实践活动等情况,由党支部书记或辅导员、班主任、服务对象等签字确认,该手册的记录情况将作为民主评议党员、党内评优、政治鉴定等的重要参考依据。

      按照计划,党委将于6月底召开学生党员大会,总结凝练学生党员成才标准,明确努力方向,进行总结交流。在各系学生党员充分讨论的基础上,凝练形成北京舞蹈学院学生党员成才标准,使学生党员明确“成才表率”的综合素质要求和具体标准,明确努力方向,做出公开承诺,接受群众监督。

      通过深入推进学生党员先锋工程的蓬勃开展,学院各级党组织不断积极探索和积累新鲜经验,进一步建立健全工作机制,大力加强理论武装、实践锻炼和监督检查,努力使学生党员理想信念更加坚定、综合素质更加突出,学生党组织更加富有活力、发挥作用更加明显,真正成为服务学生成长成才的重要力量。


                                 党委组织部(党校)


     

TOP