导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

于平教授:《诗化舞剧与舞剧的诗化——新时期中国舞剧本体探索的阅读笔记》专题讲座

  • 主讲人:于平
    讲座现场

      3月27日,文化部科技司司长,著名舞蹈评论家、理论家于平教授,受我院舞蹈教育研究所、研究生部、教务处、组织部邀请,在学院主楼701阶梯教室带来了本年度 “名家讲坛”系列讲座之三------《诗化舞剧与舞剧的诗化------新时期中国舞剧本体探索的阅读笔记》。学院纪委书记彭红,部分中层干部及师生共二百余人参加了此次讲座。

      于平教授从第五届“荷花奖”舞剧、舞蹈诗的获奖情况引入,以舞蹈诗的产生与发展作为纵向意识,辅之舞剧与其内在关联的横向比较,以宏观视角辩证的梳理当下对舞剧和舞蹈诗的认识。针对讲座的中心问题-----舞蹈诗是什么,以及如何看待舞蹈诗与舞剧,于平教授指出,一是从认知的起点出发,应回到中国舞蹈“荷花奖”舞剧、舞蹈诗比赛的原点来区分基本概念;二是从内在关系出发,舞蹈诗是舞剧的诗化追求和组舞的主题化集中,正是这两个相向的进程,促进了舞蹈诗的产生与发展,同时也成为了舞剧追求舞蹈本体探索的结果;三是从重审的角度出发,如何清晰认识舞剧与舞蹈诗的创作方式成为了当下研究的主要线索。

      纵观于平教授此次讲座,在厚实的理论支撑之上为舞蹈诗的发展梳理出了一条清晰的线索,对舞剧和舞蹈诗作出了更为深入、细致的探索,同时他严谨和钻研的学术态度也激发着在座师生积极思考,永不停止对学术的深入探索。
     

                                (舞蹈教育研究所/周狄 刘明明)

     

     


     

TOP