导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

肖燕英副教授:中国舞剧《戏梦人生》创作谈

  • 沙龙现场
    主讲人肖燕英副教授
    创作团队合影

       4月9日中午,【舞院沙龙】2014新剧研讨系列之二在综合楼6F会议室举行,此次沙龙邀请了我院编导系副教授、硕士研究生导师肖燕英作为主讲人,以她编导的中国舞剧《戏梦人生》的创作为议题展开学术探讨。学院青年教师、研究生及部分本科生约五十余人参与了此次沙龙。

      肖燕英老师从舞剧《戏梦人生》的选材谈起,指出在舞剧创作中要重视选材,更要重视立意,立意是编导对选材的认识,表达编导的主旨。在谈到自己的创作感受时,肖老师说从08年创作舞剧《可可西里》到现在的《戏梦人生》,自己的创作更贴近内心,也是对人生历程的感受。对于创作过程,她坦言在学校完成的创作,自己不仅是一个编导,更是一个教编导的老师。因此,创作的过程也是教学的过程,在实践中教学时自己每一处的创意和思考注重与学生分享、探讨。接着,肖老师就舞剧结构中的几个关键问题与大家分享,她指出《戏梦人生》的创作是把女主人公筱燕秋对艺术执着追求的梦想作为主线,不关乎爱情,更多的是表达对事业的爱与执着。

      舞蹈学系慕羽副教授分享了自己的感受并提出问题,她谈到立意非常重要,很多舞剧是对原著的翻版,舞剧不是复制与再现,她认为肖老师“做减法”的方式非常好。同时,慕老师对创作中同学们如何与老师合作创作的进行方式提问。肖老师与参与三幕创作的学生共同回答了她的问题。

      编导系白凌老师谈到,舞剧不仅选材、立意要好,结构也非常重要。肖老师《戏梦人生》舞剧中结构清晰、简洁,人物关系明确,整个作品给人一种静静的深刻感,久久耐人寻味。同时,她也就自己创作教学中遇到的困惑与肖老师进行了交流。

      肖老师的创作团队10级编导班的全体同学们也积极踊跃地表达了个人在舞剧创作过程中的种种感受与体会。王歆宇同学说在肖老师的创作中,他学到最为重要的一点就是不从动作中找结构,而是先立意,然后根据立意去寻找合适的动作;沈轶凡同学说编导是自私的,但老师是无私的,通过该舞剧的实际操作使她学习了舞剧编创由选材、立意再到创作的整个过程,在肖老师身上更是学到了一个编导应具备的素质和精神;和白雪同学谈到,在创作过程中,感受到最多的是肖老师对细节的处理和把握。

      通过近一个半小时地热烈讨论与交流,大家深切地感受到《戏梦人生》创作团队的朴实与踏实,正如肖燕英老师的口头禅“再试一试”,这种对作品精益求精的不懈追求,体现出了她对自己的要求、对学生的责任和对舞蹈艺术的尊重。学生们说筱燕秋其实是肖燕英老师的缩影,这种对梦想的执着坚持,带给大家更多的勇气和力量!

                                                (舞蹈教育研究所/周狄)

     

TOP