导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

潘志涛教授:《我在舞院58年》专题讲座

  • 讲座现场
    主讲人潘志涛教授
     
     

      4月10日,我院学术委员会副主任、中国民族民间舞系教授、硕士研究生导师潘志涛教授受学院舞蹈教育研究所、研究生部、教务处、组织部之邀,在主楼701阶梯教室为我院师生带来了【舞院讲坛】第五十三讲——2014“名家讲坛”专题系列讲座之《我在舞院58年》。学院部分中层干部以及学院教师、研究生、本科生,共二百余人参加了此次讲座。

      从放映珍贵的老照片到讲述照片背后的故事,潘志涛教授回顾了他与舞院的点点滴滴,整场讲座“情”字始终贯穿于潘老师的言语之中。而这份“情”来自于舞院给予他的温暖、感动与成长,来自于老师、同学们对他的爱和关怀,来自于学生对他笃定的信任和追随,同样,也来自于潘教授对那些人、那些事儿所饱含着的深厚情感。当谈及人生中几次与舞蹈相关的重要经历——北京奥运会开幕式仪式前全国民族民间舞表演和《复兴之路》的排演之时,作为舞院人的自豪和激动之情更是鼓舞了在场的每一位听众。“58年,用几个词形容就是:荣幸、幸福、没活够”。这是潘教授对自己58年来在舞院生活、工作的一个简明的总结,然而这几个字背后所付出过那份艰辛、那份执着也在不言之中化为了感恩与豁达。

      潘教授通过鲜活、幽默的讲述,为我院师生上了一堂生动的艺术人生之课,展现了大师的睿智与风采。在建校60周年之际,跟随潘教授回顾学院的发展,更好的把握现在、展望未来。向前走需要勇气和智慧,而回眸过往走过的路则更多需要的是一种思考的力量。

                           

                             (舞蹈教育研究所/刘明明 周狄)


     

TOP