导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

最美生涯在军营

  • 王若禅
    接受体检
    与室友依依不舍
    在军营展示风采

      编者按:我院党委高度重视大学生征兵工作,从政治的高度、战略的高度和全局的高度,深入扎实地在全院大学生中开展征兵宣传教育活动。学院号召全体大学生要以实际行动积极响应祖国的号召,投身国防建设,保卫国家安全。以强烈的政治责任感,接受祖国和人民的挑战,主动肩负起时代的重任,为国家和军队的现代化建设做出应有的贡献!北京市出台2013年征兵政策后,来自我院艺术传播系大二学生王若禅在当年应征入伍。被分配到二炮某部的若婵,以全优的成绩通过新兵连考核。现转载解放军画报记者2014年3月对她的报道,以树立榜样倡导更多学子看齐,积极投身国防建设事业。

                                                                                                                              (党委宣传部 )

                    “我想经过部队的培养锻炼尽快成长进步”


    文章转自:解放军画报 作者:冯凯旋 2014年03期上半月

      王若婵来自吉林四平,是北京舞蹈学院二年级学生。她美丽的脸庞,苗条的身材在体检队伍中很是出众。她是全院第一个报名参军的女孩子。问她为何当兵,她毫不掩饰地说:“我喜欢穿军装的样子,想为家里减轻一些负担,想为以后落户北京创造条件,我更想经过部队的培养锻炼尽快成长进步。”不可否认,今年征兵的优惠条件和安置待遇是吸引她报名参军的重要因素。若婵父母开始不同意女儿当兵,倔犟的姑娘想方设法说服了爸妈。

      在北京舞蹈学院女生宿舍,记者见到了若婵的两个同学,她们正在帮若婵整理行装,言谈中她俩遗憾地说自己已过了当兵的年龄,看着换上迷彩军装的若婵,无不流露出羡慕的眼神。最让若婵纠结的是,一头瀑布般的黑发保不住了,真舍不得剪掉啊!

      被分配到二炮某部的若婵,新兵连结束后身板明显结实了不少,虽然一头长发没有了,但黑黑的脸庞、齐耳的短发,让这个从小跳舞气质优雅的姑娘更多了一份军人的英姿飒爽。当记者问到训练情况时,若婵自豪地说:“我在新兵连考核成绩全都是优秀!”现在的若婵,除了每天加班加点进行专业学习外,还发挥自己的文艺特长,当上了连队的文艺骨干,正在积极排练参加文化节的舞蹈。采访中记者了解到,若婵的爸爸在春节期间不幸因病去世。父亲的突然离世,让这个从小在爸爸怀抱中长大的小姑娘仿佛一下子失去了生活的依靠。但是,想到自己来部队前爸爸对自己的嘱托和希望,坚强的若婵便将对爸爸的思念压在心底,作为激励自己不断前行的动力,她决心用一份出色的人生答卷告诉爸爸:“女儿没问题,爸爸您放心吧!”

      2013年,北京市出台了征兵优惠政策及调整征兵时间后,一大批像陈墨玉、孙可馨、孙鸥、王若婵这样的优秀女大学生投身到军营中,提高了部队兵源质量,为国防事业注入了新鲜血液。最时尚的服装是军装,最美的生涯在军旅!

                           

TOP