导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

和而不同 继往开来 文化引领

  •  
    会议集体合影

      今年6月,《北京舞蹈学院学报》将迎来第100期刊物的出版。为了在一个新的起点上有更进一步的发展,4月23日,“《北京舞蹈学院学报》百期专家座谈会”在湖北大厦召开。学报编辑部特邀北京大学教授、中国教育学会舞蹈教育专业委员会理事长、教育部艺术教育委员会副秘书长彭吉象教授,全国高等学校文科学报研究会理事长、北京师范大学学报(社科版)主编蒋重跃教授,中央民族大学舞蹈学院朴永光教授,中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东研究员和《舞蹈》杂志副主编张萍女士与会座谈。我院党委书记、《北京舞蹈学院学报》编委会主任王传亮出席了座谈会并致欢迎辞。学院副院长、学报主编邓佑玲,科研处处长、编委会委员温柔,公共基础部党支部书记张艳与嘉宾一起共同就《北京舞蹈学院学报》的现状与发展进行座谈。

      王传亮书记在致辞中表示,学报不仅是学术的体现,更是学院文化建设的成果,他肯定了学报近年来所取得的成绩,同时强调,全院各部门、全体师生应共同努力加强“三个环境”的建设。他诚挚邀请与会专家对我院学报的建设建言献策。

      邓佑玲副院长就《北京舞蹈学院学报》的发展历程、刊物建设、制度建设、队伍建设等方面向与会专家做了简要的概括介绍。此后,与会嘉宾就本次座谈会的议题,紧密围绕学报的发展,纷纷谏言献议。彭吉象教授认为,《北京舞蹈学院学报》的发展需要依托“四个点”:立足舞蹈、扩大视野、风格多样、质量第一;朴永光教授对《北京舞蹈学院学报》的定位提供了“四个视野”的参考:学科的视野、学报的视野、学术的视野、栏目的视野;温柔教授认为,《北京舞蹈学院学报》为教师搭建了一个学术、科研、教学交流的资源平台,今后应加强与相关部分的紧密联系,以充分共享学术与科研的信息资源;江东研究员在谈话中谈到,《北京舞蹈学院学报》的发展应当放在中国舞蹈事业的大背景中去,鼓励多关注学术信息的焦点和热点问题,多举办学术研讨会,以不断促进与提高学报的社会影响力。蒋重跃教授针对刊物的编辑方面做了详细和专业性的评价,为学报的编辑人员提出了高质量、高水平的专业要求;张萍副主编谈到作为舞蹈界的刊物同行,在今后的工作中需要紧密加强联系。最后,与会到场的各位青年教师也结合自己的教学、科研进行了发言。

      时值建校六十周年,《北京舞蹈学院学报》恰逢发行第100期,这既是一个阶段性里程碑,又将会是未来新征程的起点。本次座谈会的成功召开,为进一步加强学报的办刊质量,繁荣舞蹈学术发展,促进学术交流与合作等方面起到了积极而有效的作用。专家、代表的建言献策,为建设多角度、高深度、宽视野的高水准的唯一舞蹈专业学报提供了有益的参考,有助于《学报》积极实现“和而不同,继往开来,文化引领”的发展方向与目标。


                                (学报 文/王蕾 图/刘长春 )
     

     

     

TOP