导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院承办“北京市属高校艺术类院校继续教育人才培养经验交流会”

  • 北京市教委高教处刘承邠处长总结讲话
    我院明文军副院长在开幕式上致辞
    我院继续教育学院钟宁院长主持会议

       4月21日至23日,由北京市教委主办我院承办的“北京市属高校艺术类院校继续教育人才培养经验交流会”在昆泰嘉禾酒店隆重举行。北京市教育委员会高教处负责继续教育工作的刘承邠处长、我院副院长明文军、北京舞蹈学院、北京电影学院、中国音乐学院、中国戏曲学院四所高校继续教育学院的相关负责人,各地区函授站和培训点的负责人、教师等八十余人参加了本次会议。开幕式由我院继续教育学院院长钟宁主持。

      我院副院长明文军在开幕式致辞中强调了积极发展继续教育,完善终身教育体系,建设学习型社会的重要性,并希望通过本次会议,各艺术院校之间加强沟通,献谋献策,不断推动继续教育在新的历史时期发挥出更大作用。

      我院、北京电影学院、中国音乐学院、中国戏曲学院四所高校继续教育学院的院长分别就本校开展继续教育工作的情况进行了汇报和经验交流,对构建艺术类高校继续教育人才培养模式提出了各自的设想。通过交流,各院校相互吸收和借鉴了好的工作经验,对今后工作的开展有了新思路。在小组讨论环节,各地区函授站和培训点的负责人就教学管理、教学质量、招生考试、学生管理和资源建设等问题进行交流与讨论,为艺术类高校开展好继续教育工作和构建好人才培养模式提出了很多建设性建议。

      北京市教委高教处处长刘承邠总结了对北京市四所艺术类院校办学体系的总体印象,指出现在是继续教育发展的最好时期,也面临多重挑战。促进继续教育深化改革,应立德树人,推进教育制度改革,实行管办分离。对于今后的工作,他提出六点要求:要坚持办学方向和宗旨,把教书育人,服务社会放在首位;要坚持品牌,维护品牌信誉;各主办校要继续开拓并完善办学体系;合作方要明确服务社会的宗旨,同时要和主办校保持密切沟通,保证教学的基本秩序;探索信息化教学管理;各主办校多指导、管理本系统的合作单位。

      本次会议的组织筹备得到了市教委高教处的高度肯定和参会人员的一致认可,通过本次交流会,各艺术院校之间畅所欲言,相互交流,增进了友谊,加深了感情,并对今后继续教育发展留下了思考空间,也为艺术类高校继续教育人才培养积累了宝贵经验。

                                 (继续教育学院 宋函颖)

                  

TOP