导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

【舞院沙龙】第七期:探舞剧创作——从中国舞剧《梦生》、《断桥》谈起

  • 沙龙现场
    学院副院长王伟教授
    学术委员会主任吕艺生教授
    张平教授
    欧思维老师
    胡岩老师

      4月23日中午,舞蹈教育研究所【舞院沙龙】第七期新剧研讨系列在综合楼6F会议室举行,此次沙龙邀请了我院中国古典舞系两位副教授欧思维和胡岩作为主讲人,以“共探舞剧创作——从中国舞剧《梦生》、《断桥》谈起”为题,展开了热烈的学术研讨。沙龙还特别邀请到学院副院长王伟教授,学术委员会主任吕艺生教授以及张平教授、庞丹教授、宋海芳教授作为特邀嘉宾参与了此次沙龙。

      主创欧思维和胡岩两位老师分别从舞剧立意、舞剧结构到编创过程进行了较为全面的阐述,并结合创作过程中遇到的具体问题,提出了自己对中国古典舞创作的认识与思考。欧思维老师通过《梦生》的创作角度、形象和观念对古典进行了“再思考”,胡岩老师则通过对《断桥》的创作,表达了个人对唐满城教授“中国古典舞编创要基于民族文化积淀共性中的个性”的思考与创作实践。无论是欧思维老师基于对传统文化故事中艺术意蕴的个人言说,还是胡岩老师对于传统文化故事的个性化改编与再述,都是基于个人独到的思考,从而形成对中国传统艺术的个性化诠释与实践。

      王伟教授指出这两部舞剧是中国古典舞人对中国传统文化的自觉与回归,是青年一代从审美层面、文化层面挖掘古典精神,寻“道”以呈古典之“意”的答卷,从中不难看出古典舞人的使命感、责任感以及对中国古典舞的挚爱之情。

      吕艺生教授在剖析了中国舞剧创作发展历程的基础上强调,两位青年编导的作品是“传统现实主义”与“抽象表现主义”的融合,他们的创作突破了传统舞剧创作模式,敢于抽象、敢慢敢静,这也正是二位编导的成功之处。

            张平教授则从对二位教师赴美归来之后的学术追踪谈起,表达了对年轻一代的殷切希望,并指出拓展思维能力、开拓学术视野将对青年教师职业生涯起到潜移默化的作用。

      最后,借用吕教授的一句“舞剧正是为了找个理由跳舞”,让我们尽情的享受舞蹈,一起跳舞吧!


                            (舞蹈教育研究所 文/周狄 图/学生记者苑媛)


     

TOP