导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院芭蕾舞系参加2014年丹麦女王及亲王对华国事访问演出获得高度赞扬

  • 党委书记王传亮与演员合影留念
     
    芭蕾舞系学生与丹麦Pivot舞团演员合影

      4月25日晚,我院芭蕾舞系受邀参加在北京钓鱼台国宾馆举办的“2014丹麦女王陛下及亲王对华国事访问”的演出活动,我院党委书记王传亮作为嘉宾出席了活动。本次演出受到两国领导人的高度赞扬。

      应国家主席习近平邀请,丹麦女王玛格丽特二世于4月24日至28日对中国进行国事访问。这是她继1979年之后再度访华,意义非同凡响。在排练之前,芭蕾舞系主任邹之瑞、党支部书记关於两位老师对学生进行总动员,强调此次演出关系到我国外交风范和两国之间的友好关系,需要同学们打起十二分精神全力参与排练。

      经过反复斟酌,芭蕾舞系呈现的节目是特别为丹麦女王陛下进行编创的——《对汉斯.克里斯蒂安.安徒生的反思》。此次创作主要是采用安徒生童话故事中众所周知的经典形象作为节目元素,例如丑小鸭、猪倌、野天鹅及伊莉莎等。表演中,同学们将这些深入人心的形象在舞台上进行还原,展现一场对于安徒生作品的当代诠释。此次参演,还有机会与丹麦Pivot舞团合作,编创出“镜子”舞段。在这一舞段中,两国舞者仿佛隔着一面镜子,做着对称的动作,最后打破“镜子”,以中丹两国舞者握手结束,寓意中丹两国人民友好往来。

      在这样高规格的交流活动中,芭蕾舞系的师生得到了弥足珍贵的学习交流机会。通过和丹麦舞团的合作,开拓了同学们的艺术视野,增强了表演的实际应变能力和艺术表现能力,展现了当代中国青年学生积极向上的精神风貌,充分体现出学院的办学特色、文化追求和人才培养成果。


                               (文/ 芭蕾舞系学生记者耿伟杰 图/关於)

     

     

TOP