导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

积极推进小学体育美育发展工作

  • 集体合影
    市委常委、教育工委书记苟仲文讲话
    我院党委书记王传亮讲话
    我院副院长明文军主持签约仪式
    签约仪式
    签约仪式
    考察调研
    考察调研

    考察调研
    接受中央电视台采访


      5月6日,我院与13所小学在西城区红莲小学签署合作协议,拉开了北京高校、社会力量参与小学体育美育发展工作的序幕。依据协议,学院将根据各小学情况,开设舞蹈艺术鉴赏、民族舞蹈文化、形体训练等课程。市委常委、教育工委书记苟仲文,市教委副主任付志峰,市委教育工委办公室主任葛巨众,市教委体卫艺处副处长王军和我院党委书记王传亮一同出席了签约仪式。仪式由我院副院长明文军主持。

      “北京高等学校参与小学体育美育发展工作”是北京市委市政府深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实教育规划纲要,全面贯彻党的教育方针,实施素质教育,改进美育教学,提高学生审美和人文素养,促进学生健康成长的重要举措,更是提高学校文化建设水平,提高艺术学科教学水平,提高学生人文和艺术素养发展水平,实现从重点向均衡、从规模向内涵、从一元向多元转化的具体教育行动。从9月1号起,来自首都20所高校以及国家大剧院,中央芭蕾舞团等社会力量将全面支持小学体育和美育的发展,参与基础教育办学。

      市委常委、市委教育工委书记苟仲文同志在签约仪式上对我院率先落实此项工作提出了表扬,他代表市委、市政府对社会各界对北京教育的关心表示衷心感谢,对大家积极支持教育事业发展的社会责任感表示崇高敬意。同时对所有参与工作的高校及社会力量、区县教委和小学提出了四点希望和要求。

      一是要站在落实党的方针政策和十八届三中全会精神的高度,认识、支持和参与这项功在当代、利在千秋的工作,把这项工作作为全面促进北京基础教育均衡发展,提升学生素质,满足学生个性需要的探索与创新。要以弘扬社会主义核心价值观,立德树人、推动素质教育为主线,紧紧围绕小学文化建设、学科教学、社团发展、教师培养、理论研究等方面开展支持工作。要把这项工作看成是一项事业,而不仅仅看成是眼前的一件事情,进一步解放思想、敢于担当,抓住重点、以点带面、全面实施,出实招、使实劲、讲实效。

      二是区县政府要切实履行对基础教育的管理职责,加强对这项工作的领导和督导。总结和推广实施中的好经验、好做法,及时发现和解决出现的问题,确保支持工作不走样、不变形。各级教育行政部门要整合属地体育、艺术、校外教育资源,横向联动给予这些学校具体的帮扶。加大经费投入,满足和保障学校特色发展的需要,并逐步改善这些小学体育、艺术教育设施、设备条件。

      三是高等学校应积极履行社会服务、文化传承创新的办学宗旨,找好、找准共建共赢的结合点。调动全校一切资源,与参与的小学密切联系、深度合作,对工作整体设计、整体投入、整体实施。要形成管理机制、组建支持团队、搭建实施平台,稳妥稳步推进。

      四是开展工作要处理好传承与创新、继承与发展的关系,遵循学生所需、小学所盼、高校所能的原则。工作中要以小学为主体,支持单位为主导;小学发展需要什么,支持单位就要补齐和补足什么。高校等单位的工作重点与重心要放在基本和基础上,遵循和尊重小学的规律,避免急功近利、拔苗助长等现象。参与的小学要抓住这个机会,依靠支持力量汇集和形成自身能量,改革教学模式,提升教学质量,打造有品质的校园文化,让家长切身感受到优质、特色的小学就在身边,增强学校的吸引力和影响力。

      我院党委书记王传亮在讲话中表示,北京舞蹈学院作为国家专门从事舞蹈教育研究的高等学府,进入21世纪以来,秉承“坚持高层次文化追求、坚持高质量人才培养、坚持高水平普及教育”的办学理念,一直致力于探索舞蹈教育对人身心素质培养的价值与意义,并做出多方面有益的实践活动,积累了经验与方法,并在舞蹈艺术教育上拥有国内最雄厚的师资力量,具有研究、指导、组织、培养及操作的育人能力。针对这一工作,学院重在落实,成立了专门的工作领导小组,拟举全院之力,从三个方面将这件好事办好。

      第一个方面,积极探索“双校”教育模式,努力“以舞蹈教育为核心特色、以艺术教育为主要手段,构建符合各小学特色发展的综合素质教育课程体系”的工作目标。

      第二个方面,坚持以“小学为主体、大学为主导”的原则,科学筹划舞蹈、音乐、美术、表演、综合常识五个课群30余门课程的教育内容,力求艺术类教育课程全员覆盖,在校园文化、校本课程、社团活动、师资培养、艺教科研五个方面与小学做全面对接。

      第三个方面,积极调动大学资源,全力支持此项工作。为此学院设立了“北京市学校素质教育教研部”,以学院现有十三个二级教学单位的师资资源为主体,拟进一步联合社会艺术院团的优质人力资源,同时整合现有小学的艺术师资,搭建研究生志愿者和本科生社会实践两个平台共同解决拟在13所小学开课的师资队伍问题。并将建立一个进入小学教学的“准入”机制,即岗前培训、岗位培训制度。

      我院副院长明文军代表学院与13所小学签约。为了更好的落实此项工作,在签约之前,明副院长带队,对各所小学进行实地考察,详尽了解实际情况,量身定制培养教育方案,强调重点,突出特色,有的放矢的开展工作。结合各学校在各自办学过程中形成的办学特色、办学追求,以及各校实际情况,科学设计初步实施方案。他表示,学院将继续对每一所学校进行深入调研,制定符合各校办学特色的实施方案,以舞蹈为媒介,从兴趣入手,培养爱好,积极发展艺术教育,达到全面提高学生素质的愿景,最终实现好这项具有历史意义和社会价值的工作,共同为艺术教育作出应有的贡献。

      我院此项工作受到社会各方的高度关注,苟仲文书记多次对我院提出表扬。央视《朝闻天下》、《北京新闻》、人民网等权威媒体也对活动进行了深入报道。


                                  (党委宣传部 文/武玮 图/侯达)

     

                           

TOP