导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

“舞动心灵·放飞梦想”舞蹈艺术进校园活动启动仪式

  • 领导嘉宾与师生合影
    邓佑玲副院长讲话
    黄奕华教授解读民间舞蹈文化
    我院研究生志愿者团队
    我院民间舞系表演
    我院师生带领小学生“圈圈共舞”


      5月12日下午2点, 在北京石油学院附属第二实验小学举办了“舞动心灵·放飞梦想”舞蹈艺术进校园活动启动仪式。

      该活动是在北京舞蹈学院党委、民进海淀区委的领导和关怀下,由民进海淀区委和学院女教授协会共同组织指导,责成民进海淀区委舞蹈学院支部协同院志愿者师生团队具体实施,活动筹备过程中得到了第二实验小学领导师生的大力支持。海淀区人大常委会副主任、民进海淀区委主委、北京舞蹈学院副院长、院女教授协会会长邓佑玲出席了启动仪式。北京舞蹈学院组织部兼统战部部长、院女教授协会副会长刘岚,北京舞蹈学院中国民族民间舞系副主任、院女教授协会教授代表黄奕华,民进海淀区委秘书长王钢,民进海淀区委北京舞蹈学院支部主任田湉,素质教育舞蹈项目组指导老师张乐乐及北京舞蹈学院教师志愿者团队作为活动嘉宾参会。

      启动仪式上,石油附小刘芳校长对北京舞蹈学院在舞蹈教学方面给予的支持表示感激,指出该活动将会对石油附小的学生在提升个人综合素质方面产生深远影响。邓佑玲主委代表海淀区民进、北京舞蹈学院女教授协会讲话,她指出:“党的十八大、十八届三中全会为全面深化改革制定出一系列大政方针,民进海淀区委、北京舞蹈学院女教授协会积极响应全会提出的‘改进美育教学,提高学生审美和人文素养’精神,以‘遵道崇德,天地人和,文舞相融,德艺双馨’的校训精神为指引,民进海淀区委坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公、服务社会的优良传统,携手第二实验小学联合开展“舞动心灵·放飞梦想”舞蹈艺术进校园首站活动。”同时作为北京舞蹈学院的副院长,邓佑玲主委也指出舞蹈学院作为世界一流的舞蹈高等学府,除了培养“高精尖”的舞蹈专业型人才之外,也一直致力于“高水平的舞蹈普及教育”,并且面向社会已做出了多方面的有益的实践活动。她表示舞蹈学院将全力贯彻执行既定的工作计划,确保各项工作的科学性、稳定性和持续性,也真诚希望第二实验小学的各位领导老师立足实际和学校特色,通过与舞蹈学院的通力合作,共同推进活动取得实效。

      接着,石油附小与民进海淀区委北京舞蹈学院支部签署了合作意向书,明确了未来两到三年内建立“素质教育舞蹈课”的长远规划。石油附小表示将会把舞蹈艺术培训课程纳入学校的课表中;舞蹈学院则派出优秀师资,利用每周一和周五下午的2:20到5:00的时间,送课进学校。第一阶段的课程主要面对一、二年级的学生进行。

      随后,石油附小少先队队员为嘉宾献上红领巾并进行了整齐的列队表演;舞蹈学院民间舞系毕业班的同学在黄奕华教授的精彩解读中,为石油附小的师生带来了精彩的表演。最后,舞蹈学院教师团队带领石油附小师生手拉手围成圆圈,以“圈圈共舞”的舞蹈方式结束了启动仪式,吻合了“舞蹈艺术进校园”的活动主题。

      本项活动从教材编撰到师资培训的实施,均是建立在北京舞蹈学院2013年重大科研成果“素质教育舞蹈课”扎实的科研基础之上的。该课题是教育部专项委托北京舞蹈学院,由舞蹈教育家吕艺生教授带领课题团队研发完成。它一改舞蹈教育的传统模式,为实现“面向全体学生”的素质教育提供了舞蹈教学的具体内容与方法,改变了以往舞蹈教育只面向少数人的传统,真正实现理想的“学生为主体,教师为主导”的师生地位。通过舞蹈手段培育学生的创造性思维,提高学生的创造能力、交流合作能力、自我表现能力、知识迁移与融化能力。

      “舞动心灵.放飞梦想”舞蹈艺术进校园活动,既体现了对十八届三中全会提出的“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”教育方针的积极响应,也有效地落实了北京舞蹈学院一直以来提倡的“坚持高层次的文化追求、坚持高质量的人才培养、坚持高水平的普及教育”的办学理念。

      此外,民进海淀区委一直致力于在教育文化领域参政议政、开展了多种形式的捐资助学支教活动,本次舞蹈艺术进校园活动,旨在以舞蹈美育完善并推动素质教育,促进学生身心健康全面发展。海淀区舞院民进支部始终坚持“立会为公”,体现民进党派为社会服务的职能和优良传统。希望利用自身专业优势,以及每位会员在舞蹈教育和艺术教育方面的建树,为社会为大众为教育贡献自己的力量。

      北京舞蹈学院女教授协会则给予该活动在专业方面的相关指导。女教授协会是一支拥有近百名高级职称女性的高素质团队,她们都是舞蹈表演、教育和管理方面的专家学者。在自身繁忙的工作学习之余,她们常常协同开展舞蹈普及服务社会活动,帮助学生成长成才奉献爱心和才智。

      北京石油学院附属第二实验小学是“舞动心灵.放飞梦想”舞蹈艺术进校园活动的首站。本着“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”的原则,舞蹈艺术将在未来发挥出它更多的能量。


                                  (文/田湉图/侯达)

     

                           

TOP