导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

刘青弋:《中国古典舞代表作重建的探索与思考》

  • 讲座现场
    主讲人:刘青弋老师

      5月15日,中国艺术研究院研究员、博士生导师刘青弋受我院舞蹈教育研究所、研究生部、教务处、组织部之邀,在主楼701阶梯教室为我院师生带来了【舞院讲堂】第五十五讲——《关于中国古典舞代表作重建的探索与思考》。学院党委书记王传亮、副院长郭磊、王伟、部分中层干部、学院教师以及研究生、本科生,共二百余人参加了此次讲座。

      开讲前刘青弋老师首先祝贺北京舞蹈学院建院六十周年,并向舞蹈教育家们致以崇高的敬礼。讲座中,刘老师首先阐述了中国古典舞代表作重建的研究动因,以及对古典、古典舞相关概念的探究与思考。她认为,当代中国古典舞蹈重建工程中最显著的成果是在“中国古典舞的教学体系”建设方面,尤其是“中国古典舞训练体系”建设,而在文化整体建设层面尚未引起足够的重视。随后刘老师与大家分享了她最新的研究成果——“中国传统雅乐舞代表作重建”,并以视频影像为大家展示了复现的代表作。

      此次讲座,不仅是理论的获取和思维的激发,更让我们敬佩的是刘老师严谨、钻研的学术态度和学术精神以及她始终将舞蹈事业的发展视为己任的责任和实际行动。

                       (文/舞蹈教育研究所 周狄 图/学生记者 苑媛)

     

TOP