导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

见证.舞蹈博物馆的《成长》

  • 活动现场
    集体合影
    邓佑玲副院长致辞
    北京博物馆协会秘书长崔学谙先生讲话
    赵铁春教授讲话
    博物馆党支部书记闫晶主持开幕式
    学生参观
    学生参观
    展览现场22
    活动互动礼物"多肉植物"


      为纪念世界第37个“5·18”国际博物馆日,中国舞蹈博物馆于5月19日举办专题展览《成长——北京舞蹈学院·中国舞蹈博物馆献给国际博物馆日的礼物》,该活动旨在通过梳理自我发展的历史作为纪念向北京舞蹈学院建校60周年献礼。我院副院长邓佑玲、党委组织部部长刘岚、党委宣传部部长刘轰、研究生部主任赵铁春,科研处副处长苏娅与北京市博物馆学会秘书长崔学谙共同出席了活动。开幕式由博物馆党支部书记闫晶主持。

      鉴于中国舞蹈史论家、教育家、翻译家——郭明达先生于5月16日逝世,在仪式举行之前,博物馆组织在场师生集体默哀一分钟,以追思和缅怀这位“中国舞蹈荷花奖·终身成就奖”的获得者,表达对中国现代舞蹈的理论与实践的全面建设、对舞蹈教育与大众传播方面做出突出贡献的郭明达先生崇高的敬意与沉痛的悼念。

      在开幕式上,邓佑玲副院长就中国舞蹈博物馆的缘起、工作内容、主要职责与功能等向师生们作了充分和详细的阐释,介绍了博物馆近十年来在教学、科研、社会公共服务等方面所做出的努力,号召广大师生积极参与进来,共同见证和帮助舞蹈博物馆成长。北京市博物馆学会秘书长崔学谙先生从宏观视角出发,充分肯定了我院舞蹈博物馆作为高校博物馆对舞蹈文化建设所起到的积极作用,希望中国舞蹈博物馆尽早开办常设展。另外,作为中国舞蹈博物馆前身——“民族舞蹈博物长廊”计划发起人之一,我院研究生部主任赵铁春教授对舞蹈博物馆一路走来的发展历程尤为感慨,现场真切提出中国舞蹈博物馆的建设有利于全方位提升学院的文化知识含量以及历史纵深感,充分肯定了中国舞蹈博物馆建设的文化价值。

      随后,到场师生在志愿者的引导下参观展览,共同回顾和见证希我院舞蹈博物馆的成长之路。


                                  (文/中国舞蹈博物馆 孟静 图/牟可)

     

                           

                            


     

TOP