导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

加强基层组织建设 提升党务工作水平

  • 党委副书记迟行刚做“基层
    党务工作实践与思考”报告
    北工大人文社科学院联合党支部书记
    李志强同志进行经验交流
    党委组织部长刘岚主持会议
    学工部长徐颃做“学生党建与学生工作”
    主题发言
    党委组织部副处级组织员阮伟解读文件精神
    各支部进行工作交流

      为认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,落实市委教育工委《北京高校2013—2017党的建设规划》和《北京高校学生党员先锋工程实施方案》,以及学院党委关于2014年学生党员先锋工程的工作部署,切实提高学院基层党组织负责人的思想理论水平和党务工作能力,进一步加强基层党组织建设,党委于5月24日在综合楼6E举办了党支部书记培训班。党委副书记迟行刚出席会议,学院党总支、直属党支部书记,教师党支部书记、学生党支部书记和副书记,组织员、辅导员、团总支书记等70余人参加学习培训。培训班由党委组织部长刘岚主持。

      本次党支部书记培训内容分为两部分,即:基层党务工作学习、学生党建工作研讨交流。迟行刚副书记首先做了题为“基层党务工作实践与思考”的报告,从基层党组织的功能定位、党支部工作具体实践、做好党支部工作的要素、党支部的重要工作等四个方面进行讲解。指出作为基层组织负责人要具备“三个意识”,即校级意识(要站在学院发展的角度统筹考虑问题、中层意识(要起到承上启下的桥梁作用)、被服务对象意识(要以为师生服务为工作出发点和最终目标);强调做好党支部工作的“五个要素”,即明确工作定位、营造工作环境、服务工作对象、抓住工作契机、利用工作可依赖力量;并从理论学习、业务工作、道德建设、文化建设、帮扶工作和党员发展等六个方面讲解了党支部的工作着力点。迟书记的报告使参训支部书记进一步明确了党支部的工作目标、自身职责,更掌握了做好支部工作的路径。

      培训班邀请北京工业大学人文社科学院联合党支部书记李志强同志进行经验交流,从党支部的工作理念、工作路径、工作实效和工作启示四个方面做了经验介绍。特别指出党支部要处理好与行政、群众、工会、学生、党风廉政建设等五个维度的工作交叉,形成良性互动机制;并介绍了在理论学习和教育实践中怎样整合利用每名党员的自身专业优势的方法,强调完善党员联系群众、党支部承诺、党政联系沟通、对工会工作指导、落实学生思政教育联动等党支部工作机制的重要意义,使参训党支部书记在如何正确把握支部工作一般规律性和专业院校特殊性的关系方面获得了深刻启发。

      学院党委组织部副处级组织员阮伟结合发展党员工作实务,对照培训班上下发的《北京舞蹈学院党支部工作实务手册》,带领与会同志一起进行了学习,并对党员发展相关文件精神和发展流程进行了重点解读。

      学生党员先锋工程是2014年市委教育工委部署的一项重要任务,学院党委始终高度重视,将此项工作作为学生党建的抓手、学生工作的龙头,制定了实施方案,并以举办“党员综合素质提升班”为依托,紧紧抓住每一个环节,逐个阶段推进落实。在党支部工作经验交流研讨会上,各支部围绕“学生党员成才表率标准”大讨论和“服务先锋行动计划”实践活动各抒己见,既介绍开展工作的具体做法,也提出工作中的经验与思考,交流研讨的气氛浓厚融洽。刘岚部长指出,前一阶段的学生党员先锋工程在组织部、学生部以及各支部书记和辅导员的合力推进下,取得了阶段性成果,可以看出各支部按照党委部署,结合本系实际“在行动”,支部书记和辅导员在组织各项活动中不是盲目为之而是“在思考”,有了这样的深思熟虑和稳步推进使得支部的工作“在创新”。在学生党员先锋工程的实施过程中,学生党员在明智,学生工作队伍在成长,党支部工作水平在提升。

      通过理论学习和业务技能的培训,着力提升党支部书记的政治素质、理论素养、业务能力,提升党务工作水平,切实加强我院基层党组织建设;交流研讨学生党建工作经验,得以更好发挥学生党支部书记在学生党员的培养、发展和教育管理工作中的骨干作用。党委将不懈地努力建设一支高素质的党支部书记队伍,不断提升我院学生党建工作科学化、制度化和规范化水平,为建设世界一流舞蹈高等学府提供坚强的思想政治和组织保证。


                               (党委组织部)
     

TOP