导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

提升干部能力素养 协同创新艺术教育

  • 市委教育工委领导和五所艺术院校领导出席开班式
    市委教育工委常务副书记刘建做开班动员讲话
    教育部体卫艺司司长王登峰做报告
    党委书记王传亮做文化建设报告
    市委教育工委干部处处长陈江华讲话
    党委副书记迟行刚主持报告会
    海淀区委常委、宣传部长陈名杰做报告
    学员参观中关村科技创新园区
    郭磊副院长做深化艺术教育教学改革报告
    纪委书记彭红主持报告会
    北京大学向勇教授做文化产业政策报告
    清华大学程文浩教授做反腐倡廉建设报告
    学员认真听课
    参训学员与领导和演员合影


      为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,提升干部领导能力和综合素质,深入推进艺术教育改革,推动首都高等教育科学发展,受市委教育工委委托,我院于5月26日至30日承办2014年市属艺术院校新任处级领导干部培训班。来自北京服装学院、中国音乐学院、中国戏曲学院、北京电影学院和北京舞蹈学院5所市属艺术院校的120余名处级干部参加培训。市委教育工委常务副书记刘建出席开班式并讲话,市委教育工委干部处处长陈江华主持开闭幕式并讲话,我院党委书记王传亮、党委副书记迟行刚、副院长郭磊、纪委书记彭红参与培训过程并给予指导。在各方共同努力下,培训班圆满完成预定教学任务并收到良好实效。

      本次培训班以“学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,提升干部能力素质,推进艺术教育改革,服务首都科学发展”为主题,采取专题报告、参观实践、互动体验、分组研讨、交流论坛等方式,从坚定理想信念、夯实政治素养、提升领导能力、开阔文化视野、艺术教育改革发展、党风廉政教育等六个方面设立教学主题。刘建书记从四个方面做了开班动员讲话,一是深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神,全面深化艺术教育改革,作为高校的中层干部,要了解和把握党和国家的总体战略部署,站在一定的高度去思考问题,在发展中解决困难和矛盾,探索好的经验和做法,为首都科学发展贡献力量。二是巩固党的群众路线教育实践活动成果,切实抓好整改落实,要坚定理想信念,增强党性修养,增强政治鉴别力,与党中央保持高度一致。作为一名处级干部,要自觉加强党性锻炼,高标准严格要求自己,树立良好的作风,强化纪律意识,严格遵守中央“八项规定”。三是按照“好干部”要求,做新时期敢于担当,勇于奉献的干部。要讲大局、讲责任、强服务,要公正、勤政、廉政,不断提高执行力和领导方法。四是学以致用,希望全体学员在培训中认真参加学习,结合实际工作思考,力求在一两个问题上能有深度研究,加强沟通,取长补短。

      培训班邀请教育部体卫艺司王登峰司长围绕“党政领导干部的能力与创新能力”做了专题报告,从领导干部的能力标准、领导干部的胜任特征、领导干部的能力与中西方差异、领导干部的创新能力和表达能力等五个方面做了生动的讲解,结合高校领导干部实际,特别强调从个人基本素质的视角、协调关系的视角、解决问题的视角这“三个视角”提升干部能力和素养。北京大学文化产业研究院副院长向勇教授做了题为“新时期文化产业的战略与对策”的报告,重点讲解了文化发展观念的历史演进、文化产业发展的本质特征及发展趋势三方面问题。清华大学公共管理学院程文浩教授以“廉政建设和预防腐败”为主题,从什么是腐败这个问题出发,用了大量详实的数据和例证讲述了廉政建设的三大层次,分析了中国廉政建设面临的主要挑战和已经取得的成功经验。培训班还组织学员认真收看了北京市教委线联平主任做的“首都教育改革与发展”的录像报告,收看了中央党校杨春贵教授做的“习近平总书记系列重要讲话中的立场、观点、方法”的录像报告,对习近平总书记系列讲话精神和首都教育改革发展形势任务有了更加深入的了解和认识。

      5月28日上午,在海淀区委宣传部的大力支持下,培训班组织学员赴颐和园外务公府和中关村科技创新园区进行参观学习,海淀区委常委、宣传部长陈名杰介绍了“三山五园”文化建设概况,表示在区域规划建设中将积极发挥市属艺术院校的文化功能,并针对学员们提出的问题和建议进行了现场交流互动。当天下午,学员们来到北京舞蹈学院,在实验剧场观摩了“大美不言”教育教学成果汇报。党委书记王传亮首先结合近年来学院的办学理念和工作目标,以及“坚持高层次的文化追求,坚持高质量的人才培养,坚持高水平的普及教育”取得的成果,特别介绍了学院积极推进“三个环境”建设,创建“美丽精致充满文化感的校园环境,有特色的符合教育规律的教育环境,充满善意有爱心和慈悲情怀的情感环境”的情况,倡导艺术院校发挥各自优势和特色,协同创新,为首都文化建设多做贡献。郭磊副院长介绍了学院开展本科教学质量改革与建设工程的情况,围绕近年来开展的学年学分制改革和艺术实践体系建设谈了主要做法和成效,强调艺术教育对培养高素质人才和提升全民素质的重要意义。学院精心为培训班学员汇报了师生创演的经典剧目和创新作品,包括中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、国标舞、现代舞等,展示了学院专业建设的多样性、包容性、开放性,现场热烈的掌声体现了艺术院校之间的相互理解、赞誉与欣赏。

      培训期间,学院还为参训学员准备了舞蹈工作坊,由舞蹈学系副教授李北达教授养生舞蹈,舒缓身心,体验舞蹈带来的生命修炼。学员们还进行了分组讨论,围绕“如何贯彻落实习近平总书记系列讲话和十八届三中全会精神,结合艺术院校工作实际推进教育教学改革”,以及“如何按照中央《党政领导干部选拔任用工作条例》中提出的‘信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁’的好干部标准,不断提升综合素养和领导能力,做新时期勇于担当,甘于奉献的好干部”这两个主题进行了热烈的交流研讨。之后,来自五所院校的五位学员代表分别做了大会交流,畅谈了学习收获和体会。

      党委迟行刚副书记和纪委彭红书记全程参与培训,加强课程设置的指导,点评主题报告的深刻意义,并对学员表现及时肯定与督促。陈江华处长在培训班结业式上讲话时,对五所院校的积极参与、培训内容设置、学员表现和培训效果给予肯定,并对学员如何进一步提升干部素养与领导能力提出希望,同时表示这样的培训工委还将继续办下去。

      本次市属艺术院校处级干部培训班,是市委教育工委贯彻落实中央精神和市委部署,推进艺术教育的举措;是巩固党的群众路线教育实践活动成果,形成干部作风建设长效机制的举措;是加强艺术院校干部队伍建设,深化分类指导的举措。培训班实现了提升干部素养、开阔文化视野、明确责任担当、加强交流沟通的目标,是五所艺术院校协同创新的新起点。圆满完成培训班的承办任务,是市委教育工委给与我院的一次展示机会,我们也从中获得了一份收获。北京舞蹈学院的办学理念赢得更多同行的共识,教育教学改革成果得以完美呈现,更重要的是我们团结凝聚了一大批艺术教育的中坚力量,在全面推进艺术教育改革,实现伟大中国梦的征程上携手共进。


                                           (党委组织部)

     


     

                           

                            

TOP