导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

许定中:《芭蕾在中国的发生与发展》

  • 讲座现场
    主讲人:许定中教授

      6月6日,我院学术委员会副主任、院教学督导许定中教授受邀,在主楼701阶梯教室为我院师生带来了【舞院讲堂】第五十六讲——《芭蕾在中国的发生与发展》。学院师生共二百余人参加了此次讲座。

      许教授以一位亲历者的视角讲述了中国芭蕾舞的发生与发展,梳理了中国芭蕾舞发展的四个重要时期。第一阶段,萌芽时期,芭蕾舞主要从哈尔滨的俄侨传入中国,并在当地进行演出;到清末,中国首位芭蕾舞使者裕容龄将芭蕾舞正式带到中国,西方多元舞蹈文化开始在中国传播。第二阶段,起步时期,北京舞蹈学校的成立,标志着中国芭蕾舞教育的开端,戴爱莲先生作为中国芭蕾舞事业的奠基人,担任学校第一任校长。第三阶段,非常时期,在这一时期由于政治的影响,中国芭蕾舞的发展受到限制。最后,多元时期,1976年以后芭蕾舞在中国的发展进入了多元时期,众多芭蕾舞团相继成立,专业芭蕾舞教学遍布全国,各类芭蕾舞的创作作品在各地纷纷上演,中国芭蕾舞迎来了繁荣的、多样化的发展时期。

      纵然在场大多数师生没有亲历过这段中国芭蕾舞的发展史,但是通过许定中教授的讲述,能够系统的了解芭蕾在我国的发展进程,也只有认清历史,才能正视当下,面对未来。

                           (舞蹈教育研究所 文/ 周狄 图/学生记者 苑媛)

      

TOP