导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

由我院发起主办的2014全国舞蹈高等教育论坛

  • 集体合影
    会议现场
    中国舞蹈家协会分党组书记冯双白做主题发言
    我院副院长郭磊代表主办方致辞
    我院学术委员会主任吕艺生做主题发言
    我院副院长邓佑玲做主题发言
    我院副院长王伟做主题发言
    中国舞蹈家协会秘书长罗斌主做主题发言
    中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东做主题发言
    东北师范大学音乐学院院长刘炼做交流发言
    北京师范大学艺术与传媒学院副院长
    肖向荣做交流发言
    首都师范大学音乐学院舞蹈系主任
    田培培做交流发言
    中央民族大学舞蹈学院教授苏自红做交流发言
    广西艺术学院舞蹈学院院长张小春做交流发言
    陕西师范大学音乐学院副院长程鹏民做交流发言
    南昌大学艺术与设计学院舞蹈系
    副系主任李蕾做交流发言
    江南大学人文学院副院长符姗姗做交流发言
    南京艺术学院舞蹈学系系主任许薇做交流发言
    小组讨论
    小组讨论
    认真参会
    认真参会

      由北京舞蹈学院、中国舞蹈家协会主办,中国艺术研究院舞蹈研究所协办的2014全国舞蹈高等教育论坛——舞蹈学专业与学科建设研讨会于6月9日在北京卧佛山庄召开。我院党委书记王传亮、中国舞蹈家协会分党组书记冯双白、我院党委副书记迟行刚,副院长明文军、副院长郭磊、副院长邓佑玲、副院长王伟、纪委书记彭红、中国舞蹈家协会秘书长罗斌、中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东等领导出席了会议。研讨会还邀请到了教育部音乐与舞蹈学类专业教学指导委员会的部分委员和其他艺术院校的代表与会交流。学院学术委员会和各个教学部门的领导、专家和教师代表近百人也参加了此次研讨会,会议由北京舞蹈学院教务处长许锐主持。

      会议上,郭磊副院长代表主办方致辞,指出这次研讨会的召开有两个背景,一是在艺术学提升成学科门类以及音乐与舞蹈学成为一级学科之后,舞蹈高等教育发展迎来了新的机遇,但也面临很多问题与挑战。尤其是舞蹈学专业与学科的建设问题亟待深入研究和探讨。二是北京舞蹈学院正在进一步深化教育教学改革,也需要更新观念,凝聚共识,当好全国舞蹈高等教育的先行者。因此学院把舞蹈学的学术研讨和我院的教学工作结合起来,倡议并召开了此次研讨会,并得到了合作方和兄弟院校的大力支持。

      会议分为主旨发言、主题发言、交流发言和分组讨论等四个环节,我院学术委员会主任吕艺生,副院长邓佑玲、王伟进行了主题发言。与会的领导、专家和教师们广泛参与到研讨会的各个环节,使得研讨会成为一个开放的学术交流与讨论平台,也成为一个加强学习提高教学工作水平的机会。通过聆听大家宝贵的意见和建议,将深化我们对于舞蹈学专业与学科建设的认识,为舞蹈学未来的发展做出积极贡献。这对于北京舞蹈学院学院正在推动的教育教学改革,包括我们近年来的学年学分制改革工作,也会产生很好的作用与意义。学院将根据研讨会的讨论成果,进一步规划好学院的专业与学科建设,为中国的舞蹈教育事业尽到自己的一份责任。


                                    (教务处 文/赵妮 图/牟可)

     


     

                           

                            

TOP