导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院获批北京市哲学社会科学“民族舞蹈文化研究基地”

  • 会议合影
    会议现场
    市规划办主任王祥武发言
    市教委副主任叶茂林发言
    学院党委书记王传亮致辞
    基地负责人邓佑玲副院长汇报基地筹备情况
    市规划办副主任张庆玺发言
    市教委科研处处长赵清发言

      6月10日,北京市哲学社会科学规划办公室主任王祥武,副主任、副处长刘军,市教委副主任叶茂林,处长赵青等一行六人来我院考察“民族舞蹈文化研究基地”的筹建工作。我院党委书记王传亮,副院长郭磊、邓佑玲,学术委员会主任吕艺生及相关部门负责人共同出席了会议。

      王传亮书记代表学院致欢迎词,他感谢两委对我校基地建设工作的大力支持,充分肯定基地建设的价值,并表示基地建设对我院具有填补空白的意义。邓佑玲副院长从申报的由来、优势条件、主要研究领域等方面做了全面汇报。听取汇报后,相关领导高度肯定我院申报材料,认为舞蹈学院的基地有自己的特色,酝酿论证充分,研究领域和研究目标清楚,研究力量有保证。市教委叶茂林副主任和市哲学社会科学规划办王祥武主任一致表示将大力支持学院的基地建设工作。最后由王祥武主任正式宣布北京舞蹈学院“民族舞蹈文化研究基地”成立。 这是北京市自2004年开始哲社基地建设以来的第五十个基地。

      我院“民族舞蹈文化研究基地”建设旨在落实学院党委提出的文化引领办学理念,历经两年的筹备,最终形成了“民族舞蹈信息资源与理论研究中心、民族舞蹈人才培养中心、民族舞蹈文化创意与传播中心”为目标,以民族舞蹈文化传承与保护研究、民族舞蹈理论体系研究、民族舞蹈教育研究体系研究、民族舞蹈创意与文化传播研究为主要研究领域的哲学社会科学研究基地。该基地依托北京舞蹈学院舞蹈教育研究所,由学院副院长邓佑玲担任基地负责人,院学术委员会主任吕艺生教授担任基地首席专家。在工作机制上,设立科学合理的组织机构,成立基地学术委员会、特邀基地客座研究员,打通院内外各学科专业行政布局结构,促进多学科交叉融合,同时积极邀请院外专家参与研究,形成内部协作、外部合作的内外协同工作机制,为基地有序的开展各项研究工作提供保障。

      该基地是学院首个市级哲学社会科学研究基地。基地的成功申报具有特殊意义,它的成立标志着我院在学术科研工作建设上的重要突破,学院能够依托科研基地建设,引领未来研究方向,进一步整合研究资源,凝聚研究力量,争取更多的研究项目和资源,提升学院学术影响力。基地建设围绕民族舞蹈文化传承与发展的重点问题、前沿问题和难点问题进行综合研究,充分发挥首都文化资源优势,强化理论研究与社会服务,助力首都公共文化服务体系建设和国家文化软实力建设。


                            (文/科研处周狄 图/宣传部牟可)


     

                           

                            

TOP