导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

张继钢:《限制是天才的磨刀石》

  • 讲座现场
     
    主讲人:张继钢
     
    邓佑玲副院长主持讲座
     

      6月12日,当代著名艺术家、教育家张继钢受我院邀请,在综合楼一层报告厅为我院师生带来了2014年“名家讲坛”专题系列讲座第五十七讲——《限制是天才的磨刀石》。学院党委书记王传亮、副书记迟行刚出席了此次讲座,部分中层干部、学院教师及研究生、本科生,共五百余人参加了此次讲座。讲座由学院副院长邓佑玲主持。

      张继钢老师从舞蹈的视角出发,对“什么是限制”进行了独到而细致的解读。他讲到,限制作为创作方法的一种,不仅是情感的传递方式,更是特定思维的形成。它不仅是对以往规矩、定式的打破,更多的是对自我风格的寻求,是为了给自己、给作品、给舞台创造更多的空间去创作。而“没有限制就没有独特,没有独特就没有风格,没有风格就没有经典”则是张继钢老师自创作以来始终坚持不变的追求与动力,并贯穿于作品的呈现之中的。讲座中张继钢老师通过回顾、总结自身创作经验,以及对相关作品的展示,对限制的运用提出了更为明确、具体的方法和实践要求,即限制环境、人物、主题、空间、顺序。而方法之所以提出,其目的不仅在于对技能的学习、掌握,更为重要的是要透过“这一点”,去反思如何在创作时突破自我的瓶颈,以及独特风格形成的背后需重视的“关键点”。

      在“限制”中寻求“极致、独特、风格”是此次讲座中张继钢老师不断强调的核心观念,但如何从“限制”中让思考得以延续是他给予我们的启示,让我们深刻的认识到,若不重复他人需要判断,若不重复自己则更多需要的是,坚持与执着。

     


                          (舞蹈教育研究所学生记者 刘明明

TOP