导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

追忆革命前辈 坚定理想信念 提升能力素养

  • 培训班合影
    参训学员在井冈山红旗前合影
    党委书记王传亮做开班动员讲话
    井冈山精神代代传
    团队“破冰”激情教学
    团队“破冰”激情教学
    团队“破冰”激情教学
    专注学习 感悟前辈
    参训学员与王佐曾孙(第二排左7)合影
    参训学员在烈士墓前宣誓

      为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届三中全会精神,坚定理想信念,提升干部领导能力和综合素质,推动学院事业科学发展,学院党委于6月14日至16日举办中层干部专题培训班,由党委书记王传亮带队,副院长明文军、郭磊和纪委书记彭红一道,组织近40名中层干部赴井冈山进行学习。本期培训班由江西干部学院承办。


      穿过峰峦叠嶂的井冈山峦,踏入江西干部学院的大门,经过片刻休整,培训班即举行了开班式,由纪委彭红书记主持。王传亮书记做开班动员讲话,他指出:井冈山是革命的摇篮,是新中国的发祥地,没有一座山像井冈山一样和新中国联系得这样紧密。北京舞蹈学院是舞蹈家摇篮,是中国舞蹈教育的领航者,在纪念建校60周年之际,我们既要弘扬舞院精神,也要开创美好未来,更要继承党的优良传统。习近平总书记在讲话中始终强调优秀的中华传统文化在民族复兴伟大工程中的重要作用,学院党委提出的坚持文化引领,用中华传统文化精髓引领舞蹈教育事业发展,是与党的要求相一致的。我们是社会主义大学,目标是创建世界一流舞蹈高等学府,今天我们来到井冈山,要在学习传承井冈精神中汲取营养,积聚能量,认真体会,深刻感悟。

      开班式上,学员们身穿红军服,头戴八角帽,精神振奋,满怀学习热情,“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神在胸中激荡,就在这样的氛围中拉开了本期培训班的序幕。

     

      在培训过程中,学员们先后来到八角楼、黄洋界哨口、井冈山革命烈士陵园、碑林、英雄纪念碑、井冈山革命博物馆、毛泽东同志故居、小井红军医院、红军烈士墓等地,由王佐的曾孙、红军后代和江西干部学院的教师在现场授课。在烈日酷暑下,学员们还重走了朱毛红军挑粮小道,亲身体验当年革命战斗的万难艰辛。很多同志已经不是第一次到井冈山学习,但大家仍然怀揣着对革命前辈的崇敬和怀念之情,重温着中国革命的艰难历程和辉煌成就。井冈山精神是我们党的宝贵精神财富,是中国革命和建设事业薪火相传的精神源泉。革命的胜利离不开井冈山精神,建设中国特色社会主义、保持和发展党的先进性离不开井冈山精神,在学院发展建设的实际工作中更需要发扬井冈山精神。通过现场教学和体验教学,同志们更加坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,坚定了中华民族伟大复兴的必胜信心。学员们纷纷表示要把这种精神带回到工作岗位上,时时激励自己以一名党员干部的标准立党为公、执政为民,为党的舞蹈教育事业奉献终生。

     

      6月15日下午,培训班进行了一场生动的互动教学,邀请曾志同志的孙子、甘祖昌将军的孙女等老红军后代,以及70年代的上海知青、80后的敬老院院长等井冈山建设者等6位同志讲解革命前辈的感人史实和新时期井冈山建设者的生动故事。学员们再次追寻着前辈的人生轨迹,特别是曾志同志在战争年代奋不顾身、冲锋在前,在和平时期严于律己、立党为公的伟大精神,深深触动了每个人的心灵。从大家凝视专注的眼神中可以看出,学员们正随着一个个生动的故事深入到前辈的精神世界中,也以前辈的精神审视自己,与前辈进行着跨越时空的心灵对话。

      在当晚的激情教学中,学员们分别以红军28团、31团和32团组成三支红军队伍,了解这三支队伍的斗争历史,模拟当年的战斗生活场景。各队学员通过创作团训、团徽、团歌等环节,聚集在一起精心设计,激情演练,增强了团结协作精神和团队进取意识。

      当年井冈山上浴血奋战的红军英雄,已经永远记入史册,而他们的后代仍然追寻着前人的步履前进在中华民族伟大复兴的征程中。通过本期培训,同志们从前辈留下的战斗经历中追忆他们的人生坐标,进一步意识到自己承载的历史责任。伴随着新中国舞蹈教育走过的半个多世纪的进程,北京舞蹈学院也已经步入了甲子之时。在文化大发展大繁荣、艺术教育蓬勃发展的今天,在学院事业发展的关键时刻,我们如何传承,如何创新,在总结60年发展的经验上怎样更好地开创未来,是摆在每一个党员干部面前的重要课题。我们必须继承发扬井冈山精神,做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,不断提升综合素养和领导能力,在“高举旗帜、文化引领、依法治校、和谐发展”的方针下勤奋工作,在创建世界一流舞蹈高等学府的进程中再创佳绩,携起手来为实现伟大的“中国梦”做出更大贡献。


                                 (党委组织部 )


     

TOP