导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

张继钢:《起手就在巅峰上——当代文艺创新与实践系列谈》

  • 会议现场
    主讲人:张继刚
    舞蹈教育研究所长温柔教授主持讲座

      6月19日,当代著名艺术家、教育家张继钢受我院舞蹈教育研究所、研究生部、教务处、组织部之邀,在综合楼一层报告厅为我院师生带来了2014年“名家讲坛”专题系列讲座的第五十八讲——《起手就在巅峰上——当代文艺创新与实践系列谈》。我院学术委员会副主任潘志涛教授以及学院部分中层干部、教师、研究生、本科生,共四百余人参加了此次讲座。讲座由舞蹈教育研究所所长温柔教授主持。

      首先,张继钢老师以舞蹈创作的核心——创意为阐述点,对“什么是创意”,以及创意在创作中所起到的重要作用进行了深入、清晰的解读,并以自己亲身经历为例告诉大家创意无处不在!接下来,张老师指出:创意作为创作的核心组成要素是艺术创造者创作的起始阶段最应该抓住的关键,是事关艺术作品能否取得高度认可的神来之笔。因此,他认为,对于创作而言,起点就是创意,创意决定了你能否站在巅峰上。通过回顾08年奥运会开幕式上各个关键环节创意的产生以及对个人实践经验的总结,张继钢老师对创意的形成和如何辨认创意提出了自己独到而又深入的观点。从智慧、灵感的迸发到目的的明确、思维的辩证,再到具体可操作方法的实现,张继钢老师认为这个过程中的每一个步骤,都是不可或缺的,是需要创作者反复思考和明辨的。最后,“阅历的丰厚、知识的积累、审美的品第、觉悟的敏锐和创新的欲望”不仅是对作品的具体要求,更是张继钢老师对创作、对创意本身而言提出的更为深远、有效的建议。

      如果“限制是天才的磨刀石”,那么创意则成了一位“天才”是否能够站在巅峰上的试金石。而张继钢老师不仅通过自身作品与经历完美的诠释了这句话,更为有感于的是他带给我们的感动与启示。


                    (舞蹈教育研究所文/学生记者刘明明;图/学生记者任崇斌)

     

     

     

     


     

TOP