导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

第五十九讲《舞林採拾——田野考察中的拍摄》

  • 讲座人吴世平
    讲座现场



      7 月 1 日,云南摄影家协会会员、昆明摄影家协会副秘书长吴世平老师受舞蹈教研所 、继续教育学院之邀,在学院主楼 701 教室进行了北京舞蹈学院六十周年献礼—— 2014 年“名家讲坛”专题系列讲座第五十九讲《舞林採拾——田野考察中的拍摄》。学院部分中层干部、学院教师以及研究生、本科生,共二百余人参加了此次讲座。

      吴老师结合自身多年的田野实践经验从八方面展开阐述。他首先讲述了自己从事民间舞拍摄的机缘, 2004 年吴老师作为向导带领继续教育学院师生进行了深入的田野考察,在近一个月的深度考察之中他从职业摄影师的视角洞察到民间舞蹈的特色并与之结缘。在民间舞田野考察中,对舞种的基本记录是十分重要的,吴老师以云南嘎央嘎光的活动为例,阐述了拍摄当地文化、习俗对田野调查的重要性。吴老师谈到拍摄照片的珍贵之处还体现在对时机的把握上,由于老艺术家们的年龄限制,能够欣赏并且拍摄到他们精湛的表演瞬间绝非易事,因此一定要注意把握时机。在谈到同一舞种在不同地域、不同民族中的表现时,吴老师为大家展示了大量采风图片并加以分析。另外,吴老师还从舞蹈与民俗的关系、民族独有舞蹈的拍摄、环境、服饰、乐器的交代、舞蹈语言与摄影语言的结合等方面进行了细致、生动的讲解,他说摄影艺术与舞蹈艺术同样需要用心去感知,在灵活运用点、线、面、光、影、色等技术的同时还要把舞蹈语言和摄影语言的结合发挥到极致。

      吴老的讲座不仅讲授了田野工作中拍摄的技术,同时分享了他多年田野实践的宝贵经验,从文化入手进行民间舞的拍摄,尊重民间舞的原语境,强调选材中的人文关怀。在介绍拍摄技巧的同时,讲述了照片背后的故事和其中的民族舞蹈文化,为大家在今后田野工作中的拍摄带来了不同的视角和新的感悟。


                                               ( 文 / 舞蹈教育研究所学生记者 梁丹玉 图 / 学生记者 周训正 )


     

                           

                            


     

TOP