导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

郭磊同志任北京舞蹈学院院长


  • 市委组织部副部长闫成宣布任职决定
    市委教育工委常务副书记刘建讲话
    党委书记王传亮代表学院领导班子发言
    院长郭磊发言
    颁发任命书
    参会领导与教授代表
    参会领导与各方代表
    会议现场
      7 月 1 日下午,市委组织部副部长闫成、市委教育工委常务副书记刘建、市委教育工委干部处处长陈江华、市委组织部宣教政法干部处副处长赵跃、市委教育工委干部处副处长高小军莅临我院,出席“北京舞蹈学院干部宣布大会”。学院领导班子成员、全体中层干部以及学术委员会成员代表、工会、教代会代表、民主党派代表等近百人参加大会。会议由学院党委书记王传亮主持。

      闫成同志宣布了市委、市政府关于郭磊同志任北京舞蹈学院院长的决定。刘建同志在讲话中,首先介绍了郭磊同志的简要情况,指出郭磊同志政治素质好,大局意识强,坚持党的教育方针和文艺方针,坚持民主集中制和党委领导下的校长负责制,在重大原则问题上自觉与党中央保持高度一致。任现职以来,认真落实学院党委和院长的决策部署,结合国家文化发展战略和高等教育任务要求,制定学院学科发展规划、人才培养规划,进一步明确了学科专业建设的目标任务,健全完善舞蹈高等教育教学体系,积极推进教育教学改革,努力推动学院教学质量和人才培养质量不断提升。事业心和责任感强;为人忠厚老实,谦逊平和,不计较个人得失;工作勤奋,作风务实,要求自己严格,廉洁自律。希望郭磊同志任职后,尽快适应新岗位的要求,与党委书记一道,团结带领全校师生,求真务实,锐意改革,推动学院各项事业不断迈上新的台阶。同时,也希望北京舞蹈学院领导班子和全体师生,把思想认识统一到市委市政府的决定上来,积极支持郭磊同志工作,大家共同把北京舞蹈学院建设好、发展好。

      刘建同志指出,近年来,北京舞蹈学院以培养高素质舞蹈艺术人才为根本,坚持育人为本、特色立校、质量立校,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务、校园建设等方面取得显著成效,学院办学实力进一步增强,影响力和竞争力持续提升,呈现良好发展态势。她代表市委教育工委、市教委对学校下一步的工作讲了三点意见。一是学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观。要认真学习总书记“五四”讲话精神,从实现“中国梦”的高度去认识社会主义核心价值观的意义。北京舞蹈学院在培育社会主义核心价值观中担负着责任,要发挥舞蹈艺术优势,引导师生在艺术创作中践行社会主义核心价值观。要实施师德建设工程,开展“爱岗敬业、立德树人”主题教育活动,引导教师时刻铭记教书育人的使命,既做好学问之师,又做好品行之师。二是把握高等教育综合改革的历史机遇,加快推进学院事业科学发展。要以党的十八届三中全会为指导,深化高等教育教学改革,围绕“办什么样的舞院,培养什么样的人才”科学谋划,努力建设具有中国特色的舞蹈学科体系。加强内涵建设,提升科研学术水平,提高开放合作意识,增强服务社会能力,为首都文化发展和传播中国文化做出更大贡献。三是加强领导班子和干部队伍建设,为推动学校事业改革发展提供思想和组织保证。要贯彻落实党委领导下的校长负责制,提高决策的科学化水平,落实好领导班子任期目标和“十二五”规划。加强领导班子思想政治建设,提高整体素质。党委是学校的领导核心,统一领导学校工作,集体研究决定重大事项,支持院长依法独立负责地开展工作。书记、院长两位一把手要带头执行民主集中制,落实“三重一大”决策制度,自觉把权力关进制度的笼子。其他领导班子成员要强化大局意识和全局意识,坦诚相待,相互支持,不断增强班子的凝聚力。要切实加强学校干部队伍建设,落实中央关于干部工作的新精神,坚持正确的用人导向,按照“好干部”教育培养干部,加强“应知应会”方面的学习培训,提高干部执行能力,以“三严三实”的要求教育管理干部,特别是对一些从教学科研一线提拔上来的干部,要加强“规矩意识”、“底线意识”的教育,发现苗头性问题要及时提醒教育。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,持续加强作风建设。学院领导班子成员要自觉贯彻党的群众路线,坚持为民、务实、清廉。要坚持求真务实,不搞形式主义,要认真研究解决困扰学校发展的突出问题、重大问题,敢于碰硬、敢于创新、敢于担当。领导干部要严格要求自己,正确处理个人利益与公共利益、业务工作与管理工作之间的关系,保证把主要精力放到学校管理工作上,不计名利,不患得失。要认真执行党风廉政建设责任制,遵守政治、组织、工作、生活等各项纪律,落实好“一岗双责”。

      郭磊同志在发言中表示,在党的 93 岁生日之际接受任命倍感荣幸,感谢上级组织的信任,感谢学院领导班子的支持和全院教职员工的厚爱。新的领导岗位更是一种责任,一种担当,一定按照市委、市政府要求,在学院党委领导下,和王传亮书记一道,团结凝聚领导班子所有成员,带领师生员工共同为学院事业发展努力奋进。今年是建校 60 周年, 60 年来北京舞蹈学院为中国舞蹈教育事业发展做出了贡献,几代舞院人都为此做出了无私奉献。我们既要认真总结好 60 年的办学成果,又要规划好未来 10 年乃至更长时间如何发展。自己一定勤勉尽责,不辱使命,廉洁自律,为舞院建设、为舞蹈教育事业发展贡献终身。

      王传亮书记代表学院领导班子发言。他指出,今天是北京舞蹈学院具有重大意义的日子,学院领导班子在每一次变化中都经受了考验。学院已经走过了 60 年,今天面临着新的发展机遇,我们认真地总结历史,目的是要更好地面向未来。尽管学院领导班子的每个人都不是十分完善,但是我们聚合在一起可以形成一个优秀的团队。舞院是党和国家兴办的,舞院不是属于任何一个人的,而我们每个人都是属于舞院的,都要为学院发展贡献力量。 60 年的发展历程中,历经了许多前辈,今天的成就是几代舞院人共同努力的结果。特别是近几届领导班子的艰辛努力,每一位班子成员都做出了有形的或是无形的担当。如今,全院上下团结协作求和谐,集中精力谋发展,建设舞院特色的“三个环境”已经有共识,见成效。他表示,学院各级领导班子和领导干部要将思想统一到市委决策上来,认真学习和落实刘建同志代表市委教育工委对学院发展提出的要求,维护好发展势头。要脚踏实地,开拓进取,继续按照“坚持高层次的文化追求,坚持高质量的人才培养,坚持高水平的普及教育”的工作目标,向着“让学院的明天更加辉煌,让每一个舞院人都有希望”的舞院追求努力奋进,共同完成党和国家赋予我们的历史使命。


                         

                                 ( 党委组织部 )
       


     

                           

                            

TOP