导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

北京舞蹈学院召开“三严三实”专题教育启动部署会暨党委书记讲党课

  • 深入开展“三严三实”专题教育

    改进作风聚合力  改革创新谋发展

    ——北京舞蹈学院召开“三严三实专题教育启动部署会暨党委书记讲党课

     

    王传亮书记讲党课

     

    郭磊院长主持会议

     

    部署会现场

     

    部署会现场


    5月27日下午,党委书记王传亮在综合楼6E会议室为全院中层以上领导干部讲授题为《深入开展“三严三实”专题教育,改进作风聚合力,改革创新谋发展》的专题党课,并就北京舞蹈学院开展“三严三实”专题教育的有关安排和要求作出部署,这也标志着学院“三严三实”专题教育正式启动。启动部署会由院长郭磊主持,全体处以上领导干部参加学习。

    去年3月9日,习近平总书记在十二届全国人大二次会议安徽代表团参加审议时讲话指出,推进作风建设“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实”。今年4月10日,中央印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》的通知。4月21日,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山同志在北京主持召开“三严三实”专题教育工作座谈会并发表讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央部署,确保专题教育取得实实在在的成果。5月8日,北京市委书记郭金龙同志以《深入学习践行“三严三实” 以良好作风做好新时期首都工作》为题,给全市党员领导干部上了一堂严肃生动的党课。

    传亮书记重点传达了市委书记郭金龙同志的党课内容。他指出,习近平总书记提出“三严三实”,进一步丰富了党的建设理论,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。结合郭金龙书记党课精神,传亮书记从深刻认识“三严三实”的基本内涵;开展“三严三实”专题教育的重要意义;统筹兼顾,准确把握专题教育总体要求,全面推进学院发展;扎实开展“三严三实”专题教育,确保取得实效四个方面讲授了党课。

    传亮书记讲到,“严”和“实”的要求,是传承和创新中华优秀传统文化的,贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现了共产党人的价值追求和政治品格。对于北京舞蹈学院而言,之所以能在一个甲子办学历程中培养出一批批优秀舞蹈人才、创作优秀舞蹈作品、普及高水平的舞蹈教育,其中的一个关键,就是学院始终有着“严”和“实”光荣传统。“严”既是贯彻民主集中制等严格的组织原则,是讲政治、懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求,也是治学育人、为人师表的本质要求;“实”是忠诚老实、厚道朴实、认真踏实的处世态度,也是求真务实的精神、实事求是的治学作风。“严”和“实”不仅彰显着共产党人的政治品格,也蕴含在我们办学治校的传统血脉之中。

    传亮书记指出,开展“三严三实”专题教育,就是要在已有基础上再添把火、再加把力,巩固群众路线教育实践活动成果,把作风建设的良好态势保持下去。全面深化改革、推进依法治校,全面完成“十二五”规划、布局“十三五”规划,为顺利实现学校发展战略、建设中国特色、世界一流舞蹈高等学府提供坚实保障。学院要以开展专题教育为契机,全面深化综合改革,扎实推进以教学改革、管理体制与机制改革、人事制度改革为主体的“三大改革”。抓好以党的建设工程、人才队伍建设工程、全员育人工程、校园基本建设工程和健康幸福工程为主的“五项重点建设”。全院领导干部要认真学习体会“三严三实”要求,践行心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒、心中有度的舞院好干部标准,进一步增强责任感和使命感,最终落实在学院“三个环境”建设中,为营造“多样性、包容性、开放性”共生的学术和人际生态环境,为推进学院“三个环境”建设贡献才智。

    传亮书记从把握教育主题、突出问题导向、贯彻从严要求、坚持以上率下、注重讲求实效五个方面,明确了开展“三严三实”专题教育的总体要求。他指出,根据中央要求和上级部署,“三严三实”专题教育不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。学院根据中央精神,制定了《北京舞蹈学院开展“三严三实”专题教育实施方案》,在学院领导班子、各系部领导班子成员中同步开展。书记强调,开展“三严三实”专题教育,一是要重点抓好学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,创新学习方式,抓好三次专题研讨;二是要着力解决“不严不实”的突出问题,深入查找分析,边学边查边改,探索建立有效机制;三是要切实做到专题教育与日常工作两手抓、两促进,要与推进综合改革、全面实施章程、全面从严治党紧密结合起来;四是要认真落实专题教育的组织领导责任,各级党组织要全面负责,各系部处要制定相应的专题教育工作计划,结合学校实际,专题教育扩展到党员骨干教师、党员学生骨干和离退休干部范围。

    郭磊院长指出要以“三严三实”专题教育为抓手进一步加强作风建设,落实到全面深化综合改革和持续推进党的群众路线教育实践活动整改工作之中,振奋精神,改革创新,在新的起点上推进学院事业发展。 

    通过学习,参会干部们深感开展“三严三实”专题教育的意义和责任重大。当前,正处于学院发展的关键期,我们正站在历史与未来的交汇点,如何创造更加美好的未来,是这代舞院人的共同使命。今天是一堂党课,也是一次深化改革、助推发展的思想动员会,大家表示要继续携起手来,用我们的不懈努力共同书写学院发展建设的崭新篇章。

    (文/党委组织部  图/牟可

     

     

TOP