导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院召开“暑期社会观察工作会”


  • 搭建学生创业就业实践平台

    ——学院召开“暑期社会观察工作会”


     
                         会议现场                                                    获奖合影
     
                      迟行刚副书记讲话                                            刘岚副院长讲话
     
                     徐颃部长宣布获奖名单                                        获奖学生谢欣然分享体会

            6月18日,思想政治理论教研部和学生工作部联合举办的以搭建学生创业就业实践平台为主题的“暑期社会观察工作会”在综合楼6F会议室召开。学院党委副书记迟行刚、副院长刘岚、学生工作部长徐颃、团委书记兼学生工作部副部长张源,教学系党支部书记代表、全体辅导员、思想政治理论课教师、获奖学生代表参加了会议。会议由思想政治理论教研部主任张艳主持。
        会议主要围绕13级学生暑期社会观察的总结以及14级学生暑期社会观察的启动展开。徐颃部长首先宣布了2013级学生暑期社会观察的获奖名单,并由学院领导和各系书记为获奖学生颁发荣誉证书。接着,获得北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文二等奖的艺术传播系学生谢欣然分享了参加暑期社会观察的体会,对如何选题、调研过程、调研方法、报告撰写等环节进行了汇报交流。
        学生暑期社会观察工作由思政部和学工部共同承担,系党支部书记参与调研选题指导,系辅导员主要承担着对实践过程环节的指导。会上,辅导员们结合工作实际从总体部署、选题指导、科研立项、具体步骤、暑期调研、数据汇总、撰写报告等环节进行了总结交流,指出了学生的进步和尚需改进的方面。从她们的交流中可以获知学生暑期社会观察活动越来越步入正轨,活动开展越来越得心应手,学生态度越来越认真,优秀活动成果越来越多。同时,辅导员们还分析了存在的不足,指出14级学生暑期社会观察活动应着力改进之处。学院图书馆馆长兼思政课教师刘达丽、舞蹈学系党支部书记贾安林、艺术传播系党支部书记兼副主任赫丽萍、中国古典舞系党总支书记宋海芳也先后发言,对学生暑期社会实践工作给予肯定并提出建议。
        学院迟行刚副书记发表了重要讲话。他高度肯定了学生暑期社会观察活动的重要意义,分别从学生自身、辅导员队伍、思政课教师、德育工作等角度进行了说明。他指出要凝聚共识、搭建平台、寻求方法建构综合育人模式,并力图从这一模式中衍生出一套思维方法以推动平台更加完善,效果更加优化。
        刘岚副院长在总结讲话时强调,在国家提出全面深化高校创新创业教育改革的新部署下,在学院全面深化教育综合改革的新起点上,思想政治理论教研部和学生工作部要整合力量,发挥两支队伍作用,共同促进学生成长成才。提高学生的综合实践能力是学院强化实践育人机制总体部署的具体要求,也是教师队伍工作的共同目标。围绕这一目标,要求学校领导、教师和学生都要达成共识、汇聚智慧、凝聚力量,共建实践育人机制和综合育人模式。2014级暑期社会观察活动着力点要立足创业就业实践平台的搭建,推动学生实践能力的培养。
        会议的召开系统总结了三年来学生暑期社会观察活动的成果和经验,拉开了14级学生暑期社会观察活动的序幕,并为进一步提升活动的效果奠定了基础。
    (思政部 文/张西惠 图/牟可)
                                    
    附:
    北京市教工委“北京高校思想政治理论课学生社会实践优秀论文二等奖”
    艺术传播系13级   谢欣然
     
    北京舞蹈学院2013级学生暑期社会观察优秀个人
    中国古典舞系: 陈天意 谭慧 窦帅芳 孙亮新 王嘉卉 
    李芯蕊
    中国民族民间舞系:刘景慧 黄闻捷 钱雨阳 黎相茹 蒋子旋 张金峰
    芭蕾舞系:葛淼 陈梦瑶 苏斯汀
    编导系:栗斌  刘天一
    舞蹈学系:陈雨银  弓佩茹
    社会舞蹈系:陈帅  陈芸密
    音乐剧系:卜志岩、费辰曦、路畅
    艺术传播系:谢欣然  李思熠  于悉婕
    艺术设计系:王诗宇  张晓燕   冀楚楠  杨靖
    现代舞研究中心:周心妍  王璨
     

TOP