导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

舞蹈诗《中华赋》:赋中华礼赞 谱协同华章

  •   7月16-18日,舞蹈诗《中华赋》在北京舞蹈学院舞蹈剧场上演,教育部副部长刘利民、文化部文化科技司司长于平、北京市教工委常务副书记张雪、文化部艺术司副司长明文军、海淀区人大副主任周春生、北京市哲社规划办副主任张庆玺等领导出席并观演。我院党委书记王传亮、院长郭磊等校领导与协同中心成员单位——中国音乐学院党委书记闫拓时、院长赵塔里木,中国戏曲学院党委书记龚裕、院长巴图,北京服装学院党委书记马胜杰、院长刘元风以及解放军艺术学院、文化部民族民间文艺发展中心等领导,兄弟院校领导以及业界专家学者共同观看了演出。

      舞蹈诗《中华赋》是由中国音乐学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、北京服装学院、解放军艺术学院、文化部民族民间文艺发展中心共同组建的“中国民族艺术传承与传播协同创新中心”大型原创歌舞戏剧创作平台推出的首部原创作品。北京舞蹈学院肖苏华教授担任总导演,刘震、张云峰任副总编导,主创团队由各协同单位的艺术家组成,音乐由中国音乐学院的阮昆申作曲,服装由北京服装学院楚艳、尤珈和北京舞蹈学院韩春启共同设计,舞美灯光总设计为任冬生。演员为北京舞蹈学院青年舞团演员、中国古典舞系、现代舞研究中心学生。该作品充分体现了中心“优势互补、资源共享、协同创新、融合发展”的特点。

      作品选取了体现中国人执事以敬精神的七个题材,创作了“敬天畏地——三星堆”、“诚中和乐——丝绸”、“仁者有勇——兵马俑”、“执事以敬——瓷器”、“敬以直內——书法”、“修己以敬——茶”、“天地设位、礼行其中——敦煌”七个篇章,以汉代七体大赋的结构,展示中华文明民胞物与、天地立心的伟大礼文化传统。作品具有较强的思想性、艺术性和观赏性,从选材、立意、结构和编创等方面都力求创新。是对中华文明具有代表性的七个文化符号的解读和再创作。

      该作品的创作旨在贯彻落实习近平总书记提出的“创作无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量”的讲话精神。作品是对中华几千年文明的礼赞,更是对千百年来普通百姓们以敬畏的态度格物致知、修身行事的礼文化精神的礼赞。主创团队希望通过该作品唤起人们对礼文化的尊重,唤起人们对世界、对万物、对行事的尊重和敬畏。

      

      敬天畏地——三星堆

      

      诚中和乐——丝绸

      

      仁者有勇——兵马俑

      

      执事以敬——瓷器

      

      敬以直內——书法

      

      修己以敬——茶

      

      天地设位、礼行其中——敦煌

      

      

      

      

      (科研处 文/刘洁 图/牟可 侯达)

      

TOP