导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院大学生参加田径世锦赛开幕式文艺表演侧记


  •  
                                             现场演出                                                                            现场演出
     
                                               现场演出                                      市教委体美处王军处长和学院党委迟行刚副书记给学生做动员
     
                                               排练现场                                                                           排练合影
     
                                               排练合影                                                                           排练合影
     
                                                集体合影                                                                           集体合影


    2015年8月22日17时许,被誉为仅次于奥运会、足球世界杯的世界第三大体育赛事——国际田联世界田径锦标赛在鸟巢拉开了帷幕。随着国家主席习近平宣布大赛开幕,以“乘梦飞翔”为主题的开幕式文艺表演开始了。
    “年轮人”:我们是北京舞蹈学院的大学生
    32位身着色彩缤纷服饰、装扮青春靓丽的年轻人激情地奔跑进入中央场地,他们所扮演的“年轮人”象征着田径世锦赛经历了32年的征程之后终于来到了北京。随著“年轮人”的奔跑跳跃、激情舞动,四合院儿、童谣《水牛儿》、长城烽火台、玉带桥、天坛等北京文化标志符号陆续出现在表演场内,一个充满活力的北京继08年奥运会之后,再次携手世田赛成为全世界爱好体育人们关注的焦点。
    “32个‘年轮人’是整场文艺表演的亮点,他们贯穿全场的行进式、跑动式舞蹈成为引领观众观赏开幕式文艺表演的‘眼睛’。”这是导演组在阐释开幕式文艺表演创意时经常挂在嘴边的话。伴随着电视和网络的直播,时而狂奔、时而跳跃、时而游戏、时而舞蹈的“年轮人”以其悦动的身影走进了观众视野,还原这32个青春、激情、自信的“年轮人”的真实身份,他们是北京舞蹈学院中国民族民间舞系的大学生:魏彬琪、李欣芮、陈思旭、李采芯、郭梦玉、冯骜然、吴聿嘉、戴赟、东奕璇、杜佳琪、贾斯越、姜玥伊、蒋钰茜、陈美茜、张沁悦、陈沐子、张昊楠、金家文、江友峰、左舜、陈红阳、刘旭辉、邓楚辉、李沭霏、赵一博、唐雅冬、施皓楠、卢黎东、胡静平、马明月、盛浩哲、张翰。
    “爱国、爱校、爱舞蹈”:我们是凝聚的班级、团结的集体
    从7月11日开始排练到8月22日任务完成,同学们经历了排练厅的基础动作学习、顺义代用场地的初步合成、“鸟巢”体育场的整体合成、审查、正式演出等整整42天的艰苦历程。按照导演组的设计和要求,同学们需要像运动员一样地奔跑和舞蹈,要把田径运动员的气质和舞蹈演员的素养合二为一,于是“边奔跑、边舞蹈”成为了整场表演的主要形式,也让同学们经历了前所未有的困难。“这是一次完全超乎我们最初想象的表演任务,我们不仅要连续舞蹈15分钟,而且还有大概三、四百米距离的急速奔跑,既要表现出运动员的气魄和力量,也要体现出舞蹈演员的洒脱和柔美,这对于我们大家的体力和表现力是一次重大挑战。我们遇到了很多困难,但是我们最终做到了!”女班班长魏彬琪说出了全体同学的心声。
    排练的过程是艰辛的,其中既有烈日暴晒的炙烤、闷热“桑拿”的蒸腾、大雨倾盆的洗礼等天气考验,又有情绪波动、身体伤病、体力不支等主观因素的困扰,但是国家的荣誉、学院的传统、大学生的责任、凝聚的班风、班干部的垂范、彼此的鼓励让大家克服了重重困难,最终走进了鸟巢,圆满完成了任务。期间,很多感人场景历历在目:梁彧尧同学阑尾炎发作依然坚持排练,但还是因为病情不稳定,遗憾地告别了团队,贾斯越同学义无反顾地放弃暑假,接下了顶替的任务;黄嘉君同学大度地担负起了“云天使”角色的前期试动作以及第一次总导演审查的任务,毫无怨言;邓楚辉同学的家里有了突发困难,但他依然坚持在排练的一线,没有请过一天的假;盛浩哲、张翰两位同学是还未入校的2015级新生,当学院因男生紧缺急招他们提前报到时候,他们欣然接受并表现出色;还有张昊楠、金家文、马明月等几个男同学,担负起了收领道具、搬水领饭的重任,至始至终、无一失误。奥斯特洛夫斯基于1933年写成了长篇小说《钢铁是怎样炼成的》, 小说背后透射出的主旨和精神正在这些当代年轻人的身上延续和体现。
    “世田有我、世界看我”:我们是骄傲的中国人
    李欣芮同学:当世田赛主题歌响起的时候,我们在表演区中央面向主席台舞蹈,我能很清楚地看到亲切的习大大在看我们激情舞蹈,于是我跳得更加卖力,我要为学院争光。
    陈美茜同学:候场的时候,当听到仪式主持人说出“中国、PEOPLE’S REPUBLIC OF CHINA”,全场掌声雷动,欢呼四起,一瞬间,我的眼睛也湿润了,这一刻,无比骄傲,只因我是中国人,一会儿我要代表中国在场地内自豪舞蹈。
    左舜同学:参加这次田径世锦赛开幕式表演的任务,让我的这个暑假过得特别有意义,让我知道了团结,虽然我们只有32人,在这个空旷的国家体育场内显得极其势单力孤,但是我们的内心是强大的,我们舞动的力量是无与伦比的。中国,我为您骄傲。
    施皓楠同学:通过这次任务让我感受到了国家的强大,也让我们深深感受到了作为90后的年轻人对祖国应该肩负的责任,大学第一年,我与祖国同在,因为APEC有我,世田赛有我。
    戴赟同学:一个暑假,32个人的集体,怀念挥汗如雨的练功房,怀念条件艰苦的顺义军训基地,怀念激情澎湃的鸟巢演出,怀念大家一起排练、吃饭、聊天、游戏的闲暇时光,我们会永远记得这个充实、充沛的暑假,它刻下了我们的青春记忆,一个有关世界田径锦标赛的美好记忆。中国,加油!
    郭梦玉同学:这个暑假留下了辛苦的汗水、留下了珍贵的回忆,留下了沉甸甸的收获。32个人团结在一起,齐心奔跑在烈日下,舞动在世界人民的瞩目中,过程是艰辛的,但是结果是美丽的,就像经历了暴风雨之后必定会看到绚丽的彩虹,我为自己的付出而自豪。
    陈思旭同学:能够参加2015田径世锦赛让我的这个假期变得非常充实而有意义,导演给我设计了一出场就有一个托举造型,我感到很荣幸。我反复练习,力争使自己的稳定性和造型性都能达到最佳状态,只要起来就是一张照片,我一直对自己是这个要求。因为那一刻,我和我的伙伴们都代表着中国的形象和力量。
    舞动青春,筑梦飞翔,舞院学子秉承学院“遵道崇德、天地人和、文舞相融、德艺双馨”的校训精神,在历次的完成国家重大任务的实践中,努力践行学院党委提出的“攀登专业高峰、全面提升素养、追求高尚境界,创造诗画人生”的成才目标,写下了多彩丰富的人生篇章。
    (文、图/学生工作部)
     
     


TOP