导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院师生圆满完成《胜利与和平》晚会演出任务

  •  
                              全体舞蹈演员与导演组合影                                                   总导演开演前亲切慰问我院学生
     
                                    学院领导做动员                                                                      院领导慰问学生
     
                                  参演《救亡进行曲》                                                             参演《山丹丹花开红艳艳》
     
                                    排练《救亡进行曲》                                                         排练《山丹丹花开红艳艳》
     
                                    排练《太行山上》                                                                  排练《南京!南京!》
     

                                        后台花絮                                                                                   后台花絮

     93晚,由中共中央宣传部、文化部、国家新闻出版广电总局、解放军总政治部、中共北京市委组织实施的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会胜利与和平在人民大会堂上演。在京中央领导同志、各国元首、部分外国政要、抗战老战士老同志代表以及首都各界代表6000余人出席观看。我院师生120多人作为唯一的高校表演团队参加此项演出,圆满完成预定任务。
     7月18接文化部、北京市任务通知我院已进入暑假状态的120余名师生客服困难、调整暑假安排、几天内集结完毕进入演出排练状态。学院高度重视此次国家任务,党委书记王传亮、院长郭磊亲自做动员,并在排练期间多次看望师生。学院成立了由党委副书记迟行刚和教学实践中心胡淮北、中国古典舞系宋海芳、民族民间舞系惠彤以及12名专业老师组成的管理团队,认真组织排演任务。120多位师生历时近两个月,排练时长近300小时,外场排练区北京军区篮球场到内场人民大会堂,经历10内部审查、7场正式演出、1场最终演出,圆满完成演任务,将一台无与伦比的纪念晚会呈现于在场观众及电视机前的每一位观众眼前。
    晚会由开场式《胜利浴血中华》《正义力量》《和平梦想三个篇章构成,我院学生参演节目有:《救亡进行曲》《山丹丹花开红艳艳》《太行山上》《到敌人后方去》《游击队之歌》《黄河•义勇军进行曲》。参演学生舍弃了自己的假期时间,投身于国家任务,学生周棵说道这是一次历史性的国家演出,我们必须以大局为重,拿出自己的所有实力来完成。因为我们代表的是整个北京舞蹈学院。”过程虽苦但学生们都有所体“作为一个中国人,本身对这段历史心中会有一种愤慨,能够亲身参与纪念抗战胜利70周年的活动,展现属于我们这一代的使命与担当,我发自内心地为自己是一名中国人而感到骄傲。”学生庞珺说。学生们没有辜负院内动员会时王传亮书记、郭磊院长的指示,“抗日战争胜利70周年,是值得每一个中国人铭记的历史时刻,我们要铭记历史,缅怀英雄,能参加这样重大的活动,应该感到光荣,同时有一种历史责任感、使命感,作为舞院人而感到骄傲、自豪为舞院增光。
    演出结束后,文化部及演出导演组的各位领导给予了我院学生高度赞誉,中国青年发文《胜利日中的舞者》称赞我院学生为纪念活动所做的贡献。
     
    (教学实践中心 文、图/博)

TOP