导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

李岚清同志赠送我院校训篆刻印

  •  

     
    10月26日,《中国部分高校校训篆刻作品选》在北京师范大学举行首发式。该书收录了李岚清同志篆刻的184方篆刻作品,其中包括中国部分高校校训176方。这些篆刻作品,使用的书体主要为小篆和大篆,规范典雅,富于美感。本书也是国内首次以校训为内容和题材,集中创作并结集出版的篆刻作品集。
    在首发式上,包括我院在内的数十所北京市高校获赠李岚清同志亲篆的校训篆刻印。李岚清同志为我院篆刻的“遵道崇德,天地人和;文舞相融,德艺双馨”校训印章,尺寸为3.0×3.0×8.0厘米,牛角印材,边款刻有“赠北京舞蹈学院  李岚清甲午冬日”行草字样。首发式结束后,李岚清还为首都高校师生带来一场关于“知识分子与文化修养”的精彩讲座。他表示,校训是一个学校文化的组成部分,同学们需要理解、铭记、践行校训。
    2010年,在坚持文化引领的方针下,经过全院反复讨论,我院党委从文化内涵上将校训丰富为“遵道崇德,天地人和;文舞相融,德艺双馨”。“遵道崇德,天地人和”高度概括了中国传统文化的精髓,提出做人做事的深刻道理;“文舞相融,德艺双馨”集中凝练了艺精德劭、品德与艺术相并重的要求。校训的精神内涵已成为每一位舞院人追求和尊崇的方向。
     
    (党委宣传部刘菲)
     

TOP