导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

学院党委举办“三严三实”专题教育暨处级干部培训

  •  
                             会议现场                                        教育纪工委书记王文生做讲座
     
                       党委书记王传亮讲话                                           院长郭磊讲话
     
                        党委副书记迟行刚讲话                                       副院长王伟讲话
     
                         副院长刘岚讲话                                           纪委书记张盈讲话
     
                            会议现场                                               会议现场

     

    为进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻执行中共中央《2013-2017年全国干部教育培训规划》和市委有关部署,深入开展“三严三实”专题教育,提升新一届处级干部的领导能力和综合素质,全面深化学院教育教学综合改革,推动学院全面发展,党委于2015年10月22日至23日举办了为期两天的“三严三实”专题教育暨处级干部培训班,全体处以上领导干部参加了此次培训。
    培训班分为党风廉政教育、领导能力与素质、业务技能培训三个模块。学院邀请市委教育工委委员、教育纪工委书记、市教委委员王文生做廉洁从政专题讲座,党委书记王传亮、院长郭磊分别进行专题讲座。党委副书记迟行刚、副院长王伟、刘岚、纪委书记张盈以及部分职能部门的负责人,分别从宣传工作、研究生教育、人事制度、党风廉政以及公文处理、财务、教务、科研、审计、外事、国有资产、干部管理的相关制度和措施流程等方面进行了讲解,并提出具体的要求。
    10月22日,王文生书记围绕着廉洁从政做了专题报告,他从全局性的高度、宏观的视角讲解了中央和北京市的有关精神,特别是对习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话进行了解读,用生动具体的事实对一些案例进行了分析,并强调了要严明政治纪律和政治规矩,要将纪律、规矩挺在前面,党的纪律对党员的要求要高于法律对公民的要求。党员干部要认真学习中共中央新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,并严格遵照执行。王文生书记还结合高校实际,分析了大量违规违纪案例,对干部进行了一次生动的警示教育。
    10月23日上午,郭磊院长以“机遇与挑战使命与担当”为题进行了讲座。他以自己从一名专业教师成为院级领导干部的经历谈了三个方面的体会,一是转变角色,敬畏权力。郭院长提出专业不能代表能力,经验不能替代水平。专业不能替代管理,管理是一门学问。要敬畏手中的权力,作为从专业教师走上干部岗位的新任领导干部要正确认识自己管理上的盲点,一定要俯下身子认认真真的学习,加强政策的学习、管理专业的学习,要尽快适应新的环境变化,尽快转变角色。他强调权力越大,责任越大,危险越大,要守土有责。二是教学改革重在实效。郭磊院长对于世界一流的舞蹈高等学府的内涵也进行了新的解读,他讲到:世界一流的舞蹈高等学府,第一应该是有能力引领本国舞蹈文化和舞蹈艺术的发展方向,为本国舞蹈事业做出杰出的贡献,同时对世界舞蹈艺术、舞蹈文化拥有足够的影响力;第二应该具有与时俱进、争创一流、追求卓越,敢为人先的办学体制,始终把培养高质量的舞蹈艺术人才和产出优秀的舞蹈艺术成果作为办学的宗旨;第三是能够自觉地以舞蹈教育元素为基础,能够将大楼、大师、大器作为自己的办学风格,有机的融合且成为自己的风格特色。强调世界一流,既不是某个组织或某个人弄出来的,也不是依据某些标准评选出来的,而是靠一流的舞蹈专业学科培养出高层次的、创造性的舞蹈艺术人才,生产出高水平的、原创性的舞蹈科研成果和国际认可的办学质量。建设世界一流的舞蹈高等学府,我们必须要脚踏实地的在如何办学、如何提高我们的综合实力、如何提高我们的办学水平上下功夫。此次的教育教学改革是一个系统工程一揽子计划,在学科调整当中强调要整合全院的教学资源,打通各学科间的壁垒,扩充学院教学发展的内涵,优化和完善学院整体的教学结构。此次教学改革不是凭空而来,也不是推倒重来,而是要坚持以提高人才质量为改革的核心,在保持教学稳定发展的前提下进行。要与国家学科目录相适应,适当调整教学机构设置,捋顺学科专业结构,在保持学院优势特色的前提下捋顺社会人才需求,促进学科专业的融合发展,提升有利于师生发展的新空间。改革的目标是“结构要合理,综合重基础,创新强特色,系统建机制”。三是以“三严三实”的要求落实和开展工作。郭磊院长要求新一届的领导干部要把“三严三实”作为指导思想,面对工作一定要有创造性的意识来做好工作,一定要有强有力的执行力来开展好工作,要具有“功成不必在我”的胸襟。同舟共济,在学院党委的领导下,为学院的新发展,下一个十年乃至更长,做好我们的工作,开创60年之后学院未来。
    王传亮书记在培训总结时做了以“践行‘三严三实’建设高素质队伍为建设中国特色、世界一流舞蹈高等深夜提供坚强保障”为主题的报告。他首先回顾了近十年来学院的发展战略、办学思想和工作成果,肯定了历届领导集体和干部队伍为学院发展做出的奉献和取得的成果。面对新时期发展的机遇与挑战,希望舞院人都能够思考起来,通过不断的解剖、认清,反思,在继承的基础上发展,在发展的基础上创新。传亮书记讲到,目前学院的教育教学改革逐步深入,走向内涵发展,人才培养目标更加明确,综合素养和人才品德教育越来越得到重视,“三个环境”建设逐步深入人心,“各美其美,美美与共,美人之美,成人之美”体现了舞院人的追求,教学队伍、管理队伍、服务队伍相辅相成,各美其美,在服务过程中实现了学院的共同发展。他强调我们要像爱护自己的眼睛一样爱护学院的成绩和荣誉。同时也要求新一届的领导干部要清醒的认识到所承担的历史包袱、挑战和风险,要树立规矩意识,用程序、制度、规则来进行领导,来从事管理工作和教学活动,在教学与管理当中建立起规矩,要做到“按本色做人,按角色做事”,并从三个方面对中层干部提出了具体要求,第一,思想认识——夯实信念,立场坚定,做政治上的“明白人”。一是坚定理想信念,把牢“总开关”,做政治上的明白人:首先要立根固本,对党忠诚。其次要锤炼党性,创作正能量优秀作品。二是正确认识“忠诚、干净、担当”的新时期干部标准。“三严三实”的标准要求干部要做到“严以修身、严以律己、严以用权,谋事要实、创业要实、做人要实”,凝练起来讲就是“忠诚、干净、担当”。首先要树立正确的权力观,其次,做干部要要讲承担。第二,工作方法——思路上站得高,行动上抓得细,探索艺术院校管理好方法。要了解艺术院校治理模式主要特点是“规范严整”与“灵活应变”共存具体的方法和要求。要善于用中国哲学方法思考管理模式的共赢制衡机制。具体的方法和要求一是当干部首先要做的事;二是以“中庸”之道看待工作的“常”与“度”;三是学会搭台唱戏,注重相互合作;四是勤沟通,善交流;五是学会用制度管事,善于整合调动资源;六是成全他人,美人之美;七是落细落小,真抓实干。第三,遵规守纪,严以用权——以党纪国法为规,心悬“律己之剑”。重点强调了两个问题:一是优化决策机制;二是加强党风廉政建设,落实一岗双责,落实民主集中制,实现学院的安全稳定发展。  
    本届处级干部是在学院发展进程中承上启下的一支队伍,是责任重大、继往开来的一代,为期两天的集中学习既是干部培训会,也是一次学院建设发展的凝心聚力会,希望大家能够继续携起手来,团结协作求和谐,集中精力谋发展,用我们的不懈努力共同书写学院发展的崭新篇章,让舞院的明天更加辉煌,让每个舞院人都有希望。
                                        (组织部 文/陈华 图/牟可)
                               

TOP