导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

我院召开党委中心组扩大学习会

  •  














                            院领导与宣讲嘉宾赢枫书记合影                                                                        会议现场














                                      赢枫书记做辅导报告                                                                           与会教师认真学习

            10月28
    日中午,我院党委中心组(扩大)学习会在综合楼6E会议室召开。市委讲师团专家、原中央文化管理干部学院副院长兼文化部文化体制改革研究中心副主任、中央歌剧院党委书记嬴枫以《坚持以人民为中心的创作导向,创作无愧于时代的艺术精品》为题,和与会人员分享了学习习近平总书记文艺座谈会讲话精神的体会。学院领导及全体中层干部、科级干部、教师代表近百人参加了学习。
    在文艺工作座谈会召开一周年之际,习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》(以下简称《讲话》)全文公开发表,中共中央日前也印发了《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》我院精心组织召开专题学习会,对于引导全院干部、教师进一步学习领会《讲话》的精神要义, 增强政治自觉、思想自觉和行动自觉, 繁荣社会主义文化建设,推动我院正在进行的教育综合改革具有积极的指导意义。
    嬴枫书记结合一年来文艺界学习贯彻习总书记《讲话》精神的现状,从精神解读和案例分析两个角度,阐释了《讲话》的重要意义和丰富内涵,指出了文化界贯彻《讲话》精神的十大亮点和主要问题,提出了关于如何做一名合格的文艺工作者的认识和思考,并对我院舞蹈教育事业,尤其是作品创作方面如何进一步贯彻落实好《讲话》精神提出了诸多有益的建议。
    我院作为中国唯一一所专业舞蹈教育高等学府,近年来学院党委提出了“坚持高层次的文化追求、坚持高质量的人才培养、坚持高水平的普及教育”的发展战略和文化追求,自觉担当起文化传承创新这一时代重任,不断探索如何通过高雅的舞蹈艺术引领社会文化发展。2014年学院以建校60周年为契机,以富有艺术创想和饱含情感力量的活动形式,向社会各界呈现出充满学理追求的系列纪念活动,系统总结梳理以往发展经验,认真进行自我审视和反思。今年326日中央政治局委员、国务院副总理刘延东莅临学院视察,充分肯定了我院在国家文化建设发挥着不可替代的作用,为学院在甲子校庆后的发展提出了新的希望和要求。
    《讲话》极大地激发了专家、教师的创作热情,师生们迸发出强大的艺术生产力,一年来结合建校60周年纪念活动,学院共上演近200场演出。在人才培养、文化传承创新、艺术创作和服务社会等方面都取得了一定成果:由 “中国民族艺术传承与传播协同创新中心”推出的、由我院学术委员会专家和青年编导们编创的舞蹈诗《中华赋》,体现了中华传统文化、弘扬中国精神、凝聚中国力量;为庆祝党的十八大胜利召开而创作的现代芭蕾《黄河赋》获得全国第四届大学生艺术展演“表演一等奖”和“优秀创作奖”;学院资深教授、专业教师带领学生进行实地采风,深入生活、扎根人民,不断从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,进行艺术积累,创作和表演了傩舞《面具》、《中华颂—中国民族舞蹈知多少》等具有地方特色和民族文化特色的舞蹈艺术精品;师生们以赤子之心远赴加拿大、英国向外国友人传播中国舞蹈文化,展示中国人民的精神风貌;学院开展了“新时期舞蹈经典作品评选”,系统梳理和展示了近三十年来师生创作的800部舞蹈作品,对当前教学和科研产生了积极的推动作用;青年学子面对国家重大任务,勇于担当,以实际行动践行社会主义核心价值观,出色完成了国际田联世界田径锦标赛开幕式及纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会《胜利与和平》的演出任务,获得北京市教委的表彰。可以说一年来,我院在贯彻落实习近平总书记《讲话》精神方面,做出了扎实而卓有成效的努力。
    听取赢枫书记讲座后,与会教师纷纷表示,习总书记《讲话》既为我们提供了理论指南,也为我们指明了实践方向,今后要更加注重把《讲话》精神贯彻到教育教学工作之中,培养学生正确的艺术观和价值观,坚定以人民为中心的创作导向,以热爱人民、热爱生活的真挚情感投入艺术创作,努力创作出更多有筋骨、有道德、有温度的艺术精品,为推动社会主义文艺事业繁荣发展做出不懈努力。
    (党委宣传部 文/刘菲 图/牟可、张超)

TOP