导航



学校要闻

您的位置: 首页» 学校要闻

MENU

“舞蕴盈香”2015北京大学生舞蹈节在北舞盛大开幕

  •  
                               开幕式现场                                                       开幕式现场
     
                          出席活动的领导嘉宾                                             北京市副市长王宁宣布开幕
     
                      北京市教育委员会委员王定东致辞                                         郭磊院长致欢迎词
      
                   北京航空航天大学学生李思佳代表发言                                        《沉香》剧照
      
                               《沉香》剧照                                                    《沉香》剧照
      
                              《沉香》剧照                                                     《沉香》剧照
      
                              《沉香》剧照                                                    《沉香》剧照
      
                             《沉香》剧照                                                     《沉香》剧照 

    11月14日晚,2015北京大学生舞蹈节暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动在北京舞蹈学院盛大开幕!
    为贯彻党的十八届三中、五中全会精神,进一步推动落实习近平总书记在文艺工作座谈会的讲话,由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会主办,北京学生活动管理中心、北京舞蹈学院、清华大学、北京航空航天大学、首都师范大学承办的2015北京大学生舞蹈节开幕式“舞蕴盈香”在北京舞蹈学院舞蹈剧场隆重上演。同时也迎来了由我院牵头,解放军艺术学院、中央民族大学、北京师范大学、中国戏曲学院、中央戏剧学院等联合成立的北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动正式启动。北京市副市长王宁、北京市政府副秘书长马林、北京市委宣传部副部长赵卫东、中共北京市委教育工作委员会常务副书记张雪、北京市教育委员会主任线联平、北京市文化局党组副书记副局长吕先富、北京市教育委员会委员王定东与我院党委书记王传亮、院长郭磊、党委副书记迟行刚等诸位领导共同见证了开幕式的辉煌时刻。
    开幕式在一场肢体语言与视觉冲击汇聚、虚拟影像与现实舞者互动、媒介元素与时代激情交融、高新技术与传统舞蹈结合的新媒体开场舞中拉开帷幕。北京舞蹈学院院长郭磊代表学院党政领导班子致欢迎辞,他从“天时、地利、人和”角度阐释了本届北京大学生舞蹈节暨北京卓越艺术人才舞蹈培养高校联盟系列活动开展的背景和优势。他称“通过搭建这样一个平台,旨在促进当代大学生积极开展艺术实践和交流,各个院校展示自己的艺术教育和艺术美育的成果,共同探讨高校人才培养的途径与方法”。他期望当代大学生能够不断具备综合素养、提高创新能力、塑造健全独立人格并勇于承担社会责任,倡导同仁们能以此次活动为契机,分享舞蹈教育的成果和经验,激发青年学生参与创作的热情,展现对舞蹈艺术的不懈追求。
    北京市教育委员会委员王定东在讲话中对首都高校多年来注重开展提升大学生审美水准和人文素养的艺术教育工作给予充分肯定,他希望通过此次活动聚集更多关注高校美育的目光,更好、更有力地推动首都高校美育工作的蓬勃发展,并对大学生们送上殷切的祝福与祝愿,期待用更多富有创意的舞蹈语言尽情飞扬青春的风采。
    北京航空航天大学的李思佳同学作为参演学生代表发言,真诚地表达出对舞蹈艺术的激情与挚爱,并号召首都高校大学生携手用舞蹈点亮校园生活,放飞属于自己的青春梦想。
    “穷水之源则澄澈,求木之根深茂。原生的民间舞如沉香之一瓣,历久而永芳”。以本真纯粹的形式呈现着民族传统乐舞的中国民族民间舞大美不言《沉香》深情上演,2012级、2014级中国民族民间舞系学子充分演绎出各民族地区独特的审美特征,诠释着各民族传统文化的深邃内涵,更体现出我院学子激昂的精神面貌。除舞院本场演出之外,陆续还将有中央民族大学,东北师范大学,南京艺术学院、首都师范大学、北京体育学院综合专场,解放军艺术学院,北京戏曲艺术职业学院等院校的优秀教学剧目展演。
    以舞冶情,让大学生的思想情感得到熏陶;以舞践道,使大学生的道德境界得到升华。在习近平总书记文艺工作座谈会讲话一周年之际,2015北京大学生舞蹈节暨北京卓越艺术人才(舞蹈)培养高校联盟系列活动,从11月14日至21日为期一周,内容包括教学剧目展演、精品课程展示、大学生舞蹈论坛,这将成为大学生开展艺术实践活动的舞台、高等院校展示艺术教育成果的窗口、教育部门加强艺术教育工作交流的平台。相信此次活动在坚持以先进文化为导向、立足于优秀文化温润学生心灵的基础上,能够将舞蹈艺术更加深入地根植于首都乃至全国大学生的心中,进一步促进大学生实践与创新能力的提升。
                                          (宣传部 文/于卓妹 图/牟可 侯达)


     

TOP